8 de enero de 2014

3

Rollo de Carne Relleno & Patatas Duquesa con Salsa Pedro Ximénez

Por fin se han acabado las comilonas!!! y no es que no me gusten estas fiestas, todo lo contrario, me encanta pasear por la ciudad, las compras, la decoración navideña y las sobremesas familiares interminables :), pero mi estómago ya no puede más pobretico... en un corto periodo de tiempo te zampas lo que no te has comido en un año! ja ja ja ja!!!. Así que aquí os dejo la última receta de estas fiestas, el plato principal que hice para la comida de reyes; un redondo de cerdo relleno (mil hojas), acompañado de unas patatas duquesa o duqueso je je je, esta vez para variar lo serví con salsa de Pedro Ximénez, que desde que la descubrí que no paro ji ji.


Raciones: 6

Ingredientes:

PARA LA SALSA
-1 manzana golden cortada en dados pequeños o rallada.
-25gr. de caramelo
-25gr. de azúcar moreno
-25gr. de mantequilla (a tº ambiente)
-200gr. de jerez Pedro Ximénez
-El zumo de una naranja (130gr. aprox.)
-1/2 c/c de sal

PARA EL ROLLO DE CARNE
-1 rollo de cerdo relleno de 1 kg. aprox. (en mi caso un mil hojas de bacon, pimiento rojo, pasas y piñones)
-Sal
-Pimienta negra molida

PARA LAS PATATAS DUQUESA
-3/4 patatas medianas limpias y con piel
-1 yema de huevo
-Queso parmesano
-Sal
-Pimienta negra
-Mantequilla

Preparación:

PARA EL ROLLO DE CARNE Y LA SALSA
PRECALENTAR EL HORNO A 250ºC
1. Salpimentar el rollo de carne y reservar en una bandeja apta para horno.
2. En un bowl pondremos todos los ingredientes de la salsa y los mezclaremos hasta que se hayan integrado por completo.
3. Verter la mitad de la salsa, mezcla preparada, por encima del rollo, y tapar con papel de aluminio. Meter en el horno y hornear durante 1 hora aprox tapado a 250ºC/calor por arriba y por abajo/altura nº 2. Cuando haya pasado media hora darle la vuelta, con cuidado de no quemaros, y continuar con la cocción.
4. Una vez pasada la primera hora, destapar y verter el resto de la salsa. Ir cociendo a la misma temperatura, y dándole la vuelta de vez en cuando. Es muy importante que vayáis regando con la salsita para que no se reseque. Yo lo tuve una hora aproximadamente.
5. Una vez esté horneado, dejamos que se enfríe, lo tapamos con papel film y a la nevera como mínimo 2/3 horitas. Yo lo hago de un día para otro.
6. Colar la salsa y reservar en la nevera.

PARA LAS PATATAS DUQUESA
1. Lavar y pinchar las patatas. Las ponemos en el microondas unos 15 minutos a potencia máxima y dejamos cocer. El tiempo dependerá de la potencia de cada micro.
2. Una vez cocidas, las pelamos y las ponemos en un bowl junto con la yema de huevo, la sal, el queso parmesano (una o dos cucharadas soperas), la mantequilla (3/4 muescas) y la pimienta negra. Con la ayuda de un tenedor chafamos bien, hasta que se hayan integrado todos los ingredientes.
3. Forrar la bandeja del horno con papel vegetal. Poner la pasta de patata en una churrera o pistola para hacer galletas e ir haciendo montoncitos encima del papel. Hornear durante 10 minutos/200ºC/calor por arriba y por abajo/altura nº 3. Una vez estén doraditas por encima será indicativo que ya están listas.


¿COMO ME ORGANIZO?

Día 1: Hacemos el rollo junto con la salsa. Reservar en la nevera hasta el día siguiente.
Día 2: Fileteamos el rollo de carne y lo ponemos en una fuente, apta para horno, tapado con papel de aluminio. Ponemos la fuente en el horno y hacemos las patatas. De este modo la carne se irá calentando. Una vez estén hechas las patatas, apagamos el horno y las pasamos a la fuente tapada con papel de aluminio. Aprovechamos el calor del horno para mantener la comida caliente hasta su consumo. Muy importante que el horno haya perdido temperatura, para que no se queme la carne, y que esté tapado, para que no se reseque. La salsa la ponemos en una salsera y la calentamos, en el microondas, justo antes de servir la carne. Cada cual que se ponga la que quiera.


Notas:

  • Para hacer las patatas duquesa mejor no utilizar una manga pastelera ya que se romperá, la pasta de patata es demasiado densa. La verdad que no se si las patatas duquesa se hace de este modo exactamente, por eso la broma de patatas duqueso je je, pero en casa nos gustan así. Además se hacen en un plis plas plus je je je je. Para los que no dejáis la thermomix ni para ir al wc ja ja ja ja!!! hay una receta, pero ni la miré...
  • Si no tenéis microondas podéis cocer las patatas en una olla, el proceso restante es el mismo.
  • Las patatas tienen que quedar crujientes por fuera y tiernas por dentro.
  • El rollo de carne lo podéis elaborar vosotr@s, a vuestro gusto, o comprarlo, como hice yo :)) A veces no hace falta complicarse tanto la vida, verdad? je je.
  • La cocción total del rollo de carne es de 2 horas aproximadamente, este tiempo variará dependiendo del tamaño del mismo, y del horno!.


3 comentarios:

  1. A mí con la navidad me ha pasado igual, me gusta pero ya tenía ganas de que acabara para volver a la rutina. Me encantan esas patatas, quedan muy resultonas al lado de la carne. Besos

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado muy bonita la presentación con las patatas duquesa, me has hecho recordar que yo rompí una manga pastelera haciéndolas, jejeje.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Me encanta ¡¡¡¡¡¡ Vaya aspecto que tiene ¡¡¡¡¡¡
    Te copio la receta... esta seguro que cae.
    Besitos.
    Mercedes

    ResponderEliminar

¿TE VAS A IR SIN DEJARME UN COMENTARIO?

¡GRACIAS POR ALEGRARME EL DIA!