10 de febrero de 2012

12

Bollitos Tiernos

Hoy os dejo una receta para poder empezar el día con muy buen pie. ¡Bollitos tiernos para el desyuno!. Para que el fin de semana sea más agradable... que ricos estan con mermelada o chocolate.... con queso o jamón.... combinalos como más te apetezca.




Cantidad: 12 
Tiempo con thermomix: 4 minutos
Tiempo de horneado: 12 minutos
Tiempo total: 2 horas 16 minutos

Ingredientes:

-100gr. de leche (entera o semi)
-15gr. de azúcar
-5gr. de miel
-15gr. de mantequilla (a tº ambiente)
-10gr. de levadura fresca prensada
-2 huevos (a tº ambiente)
-1 mousse natural (a tº ambiente)
-285gr. de harina de fuerza
-1/2 c/c de sal
-Sésamo para decorar (opcional)

Preparación con thermomix:

1. Poner en el vaso la leche, el azúcar, la miel y la mantequilla. Programar 2min./37º/vel.2.
2. Añadir la levadura desmeluzada, un huevo y la mousse natural. Mezclar 5seg./vel.4.
3. Añadir 100gr. de harina y mezclar 15seg./vel.6.
4. Añadir la sal y el resto de harina (185gr.). Programar 2min./vaso cerrado/velocidad espiga.
5. Dejar reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (1 hora aprox.).



6. Poner papel de horno/vegetal en la bandeja del horno.Untar las manos con un poco de aceite, de esta forma evitaremos que la masa se nos pegue, siendo ésta  imposible de manejar. Formar bolitas más o menos del mismo tamaño y disponer encima de la bandeja. Tapar con un paño de cocina y dejar reposar hasta que doble su volumen (1 hora aprox.). Dejar la bandeja en un lugar sin corrientes de aire ni frío (ambiente agradable).

ANTES

DESPUÉS


7. Pintar con huevo batido y decorar con sésamo (opcional). Hornear durante 12min./ 250º / altura 2 / calor por abajo.


Nota: No se por qué razón los fabricantes de levaduras (fresca / seca en polvo) nos indican unas cantidades de consumo elevadas. Os recomiendo las siguientes proporciones, siempre aproximadas, no hace falta hacerlo exacto.:
  • Por 500gr. de harina / 25gr. de levadura fresca prensada
  • Por 500gr. de harina / 2gr. de levadura seca en polvo
De todas formas os dejo este enlace, un blog muy ineteresante, para que salgáis de dudas PINCHA AQUÍ.


¡Y listos para degustar!.

Mi fuente de inspiración... mi niña. Mi principal preocupación es su ALIMENTACIÓN, que poco a poco vaya adquieriendo unos hábitos, tanto en rutinas como comidas y que siga una dieta, a poder ser, SANA, EQUILIBRADA y NATURAL. Lo que no haré es negarle unos bollitos, chocolate, croasanes... me parece un poco cruel, tb' ellos deben disfrutar comiendo. Además, este tipo de comida también forma parte del conjunto de aliemntos básicos para poder seguir una buena dieta. Es importante tener claro que estan en edad de crecimiento. Es por eso que la mejor opción, a mi parecer, es prepararle todos esos caprichillos, en la medida de lo posible, caseros. Mmmmm unos bollitos recién horneados para el desayuno o la merienda, eso no tiene precio. Ya se que tod@s vamos con el tiempo muy ajustado... pero si no lo hacemos por los nuestros, ¿Por quién?. Vale la pena el sacrificio y esfuerzo, para mi SI lo vale.

Y aquí unas lindas fotos...




¡FELIZ FIN DE SEMANA!

12 comentarios:

  1. Ja veig que t´has llençat a fer pà!!!! a mi es una de les coses que mes m'agrada fer!!!! es super entretingut. Tenen molt bona pinta!! muakkk

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siii! m'agrada molt. Sobretot els integrals amb fruits secs mmmmmm. Petons guapi

      Eliminar
  2. Que bons Sandra!!! t'els copie!!! a la meva filla li encantaran, la bolleria casera, no te comparació amb la de compra aixi que sense abusar, anem a deixar disfrutar-ho als nostres xiquets, no et pareix?

    ResponderEliminar
  3. Gràcies guapa!. Doncs a veure que li semblen a la teva nena... i a la mami! je je je.

    ResponderEliminar
  4. Respuestas
    1. Perfectos perfectos... no se... pero muy ricos! Gracias Eva.

      Eliminar
  5. Hola vecina, pues este finde con el frio que hemos tenido en Tarragona lo único que apetecía es estar en casita resguadadita y que mejor aprovechando a mi "Juani" haciendo estos bollitos que quedan... ¡mejor que los de Bimbo!. Saludines Eva.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja ja ja! que bien que os hayan gustado! has hecho una muy buena inversión! ji ji ji. Saludos y merci por comentar.

      Eliminar
  6. Que pinta mas rica nos estamos haciendo panaderas je, je, je... esta pá mi que tiernos tiernos y calentitos calentitos es un gustazo. Un besazo.

    Ana

    ResponderEliminar
  7. JA JA JA!! vaya... últimamente me estoy aficionando al pan y bollitos, ahora me ha dado por esto ji ji ji. Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  8. PRECIOSOS, SANDRA, M HAN ENCANTADO COMO T HAN QUEDADO. ENHORABUENA X LA RECETA, ESTÁS HECHA UN HACHA CON LAS MASAS, GUAPA. X CIERTO, SOY CPIDRE,JEJEJEJEJEJE

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapetona!!! pues ya estaba yo pensando.... ¿quien es? je je je. Besitos

      Eliminar

¿TE VAS A IR SIN DEJARME UN COMENTARIO?

¡GRACIAS POR ALEGRARME EL DIA!