3 de febrero de 2012

4

Quiche Con Queso Crema y Gulas

Y como cada viernes... receta de FIN DE SEMANA! Para los que habéis hecho los deberes y hagáis practicado con la empanada os podéis atrever con el Quiche je je je. Esta masa es un poco peleona... se hace la remolona en cuanto a asentarse en el molde se refiere. Resumiendo... es un poco complicada de trabajar y manejar... pero hay que ser atrevid@s y arriesgarse!. Seguro que con mis indicaciones os sale un Quiche de lujo, ejem... ji ji ji. 

Sin más preámbulos aquí os dejo con la foto del delito.




Personas: 6
Tiempo con thermomix: 10 minutos y 54 segundos
Tiempo de reposo (masa): 10 minutos
Tiempo de horneado: 45 minutos
Tiempo total: 1 hora y 10 minutos

Ingredientes:

PARA LA MASA

-90gr. de harina de fuerza
-90gr. de harina integral
-90gr. de mantequilla bien fría y cortada en dados
-15gr. de agua helada (3 c/s)
-1/2 c/c de sal


PARA EL RELLENO

-350gr. de cebolla
-2 ajos
-20gr. de aceite de oliva (Siurana)
-4 huevos
-175gr. de queso crema
-30gr. de queso en polvo parmesano
-190gr. de leche evaporada
-90gr. de gulas
-Piñones para decorar
-1 c/c de sal
-Pimienta negra molida (a gusto)
-1/2 c/c de hierbas provenzales

Preparación con thermomix:

PARA LA MASA

1. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 15seg./vel. 6. Programar 30seg./vaso cerrado/vel. espiga.
2. Retirar la masa y envolverla con papel film. Dejar reposar en la nevera unos 10 minutos. Es una masa de textura quebradiza, así que deberemos trabajarla en frío. Reservarla en la nevera hasta su utilización.


3. Poner una lamina de papel vegetal en la zona de trabajo, espolvorear éste con harina y colocar la masa encima. Espolvorear el rodillo con harina y con mucho cuidado y mimo, extender la  masa hasta conseguir la anchura deseada, para un molde de 24 cm. 

Truco: Mi molde es desmoldable, la parte de abajo se quita por completo, así que pongo el culo del molde encima de la masa extendida, en el centro, y con mucho cuidado le doy la vuelta, colocando la otra parte del molde. Ahora con delicadeza voy separando el papel vegetal de la masa, presionando para colocarla en la base del molde.



Nota: Esta masa se agrieta con facilidad, esto es debido al calor, cuanto más temperatura adquiera más se nos romperá, así que, cuanto menos la toquemos mejor. Si veis que coge tº la ponéis unos minutos en la nevera. 
No todo es negativo en esta masa, a diferencias de otras, ésta la podemos modelar una vez en el molde. Si te ha quedado un hueco o agujero, pon más masa y presiona hasta conseguir su adherencia. A diferencia de otras masas, el pegado no se notará. ¿Lo notas en la mía?

4. Pincha la base con un tenedor (para que no suba la masa) y hornea durante 15 minutos a 190º / altura 2 / calor por abajo.


PARA EL RELLENO

1. Pon la cebolla, los ajos y el aceite en el vaso y programa 4seg./vel.5. Programa 10min./varoma/vel.1.
2. Añade el resto de ingredientes en el vaso, menos las gulas. Mezcla 5seg./vel.6
3. Verter esta mezcla en la base del molde, ya horneado, y poner las gulas por encima.
4. Hornear durante 30 minutos a 190º / altura 2 / calor arriba y abajo.
5. Cuando el quiche empiece a cuajar, espolvorear los piñones por encima. Continuar con el horneado.


Tenéis mil y una combinación de rellenos, es cuestión de dejar volar la imaginación!. Y como mi imaginación vuela e imagina mucho... os dejo un extra! otro relleno con el que sorprender je je je!.

RELLENO EXTRA (pq' hoy estoy feliz y contenta!!! ji ji ji)

-150gr. de cebolla
-150gr. de puerro
-20gr. de aceite
-2 c/s de tomate triturado
-4 huevos
-170gr. de queso crema
-190gr. de leche evaporada (tb' podéis utilizar leche entera/semi)
-Sal
-Gambas pequeñas
-Surimi (baritas de cangrejo) picadito

La preparación es la misma, sofreír la cebolla junto con el tomate y el aceite. Mezclar el resto de ingredientes y listo!.

Otra aportación: Existen en el mercado diferentes tipos de queso crema, aromatizados con diferentes espécias e ingredientes como el salmón... ¿Os atrevéis?.


¡BUEN FIN DE SEMANA A TOD@S! 

4 comentarios:

  1. gracias por el comentario en mi blog.
    la quiche con la masa casera se ve deliciosa!
    bs!

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por venir a visitar mi blog. Me hace ilusión que las blogeras con experiencia, como tu, comenten y opinen sobre el mío, cualquier aportación es buena. Ya te digo que seré asidua al tuyo pq' me ha encantado, sobretodo los tutoriales que van muy bien. Ahora he empezado a adentrarme en el mundillo del pan y tus consejos me van a venir genial. Gracias y besos!

    ResponderEliminar
  3. Que rico Sandra me recuerda a uno que hago yo, a ver si saco tiempo y lo publico. Un besazo reina.
    Ana

    ResponderEliminar
  4. Pues públicalo que cuanto más recetas mejor. Me encanta la diversidad!! je je je. Besitos Ana.

    ResponderEliminar

¿TE VAS A IR SIN DEJARME UN COMENTARIO?

¡GRACIAS POR ALEGRARME EL DIA!