17 de febrero de 2012

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Empanada de pollo


Como siempre, soy fiel a las recetas familiares. Estoy recopilando todas las que me encantan y me traen recuerdos agradables. Esos sabores, olores... mmmmm te trasnportan a lugares insospechados que ni tu te creías capaz de volver a recordar. Esta receta es obra de mi iaia. Me crié en un pueblecito muy pequeño, y por aquel entonces era muy típico que las amas de casa y vecinas intercanviaran recteas, y alguna tarde divertida, entre otras cosas.
Que rica le quedaba... pobretica ahora ya no puede hacer lo que más le gustaba... COCINAR para su família (sus nietos je je je). En fin, no me pongo más melancólica y doy paso a esta gran receta.

Esta entrada me sugiere...
Las pequeñas cosas son las que dan sabor y alegria a esta gran vida


Esta empanada la hice para mi cari en honor a su cumple, ¿os gusta?




Cantidad: 10/12 personas 
Tiempo con thermomix: 3 minutos
Tiempo de horneado: 25/30 minutos
Tiempo total: 1 hora y 30 minutos

Ingredientes:

PARA LA MASA

-600gr. de harina de fuerza
-200gr. de mantequilla
-3 huevos (2 para la masa y 1 para pincelar la empanada)
-2 sobres de levadura química
-2 c/c de sal
-100gr. de agua

PARA EL RELLENO

-1kg. arpox. de pechugas de pollo (6 unidades)
-7/8 tomates maduros rallados o 300gr. de tomate triturado
-2 ajos
-1 rama de canela
-2 cervezas (botellín)
-Sal al gusto
-3/4 cebollas grandes
-50gr. de aceite aprox.

Preparación con tehrmomix:

MASA

1. Poner en el vaso la mantequilla y programar 1,30min./37º/vel.2.
2. Añadir el resto de ingredientes y mezclar 30seg./vel.6. Programar 2min./vaso cerrado/velocidd espiga.
3. Dividir la masa en dos partes (620gr. cada parte aprox.).

Preparación tradicional:

RELLENO

Ya sabéis que para mi la thermomix es todo un invento... pero como todo en la vida, tiene sus limitaciones, y una de ellas es la CAPACIDAD del vaso... a veces escasa.

1. En una olla poner el pollo, la cebolla cortada en juliana, los ajos, el tomate y el aceite. Sofreir hasta que esté doradito.
2. Añadir la rama de canela, la sal y la cerveza. Cocer a fuego vivo hasta que evapore todo el líquido (1h. aprox.)

Nota: El relleno lo podéis hacer el día anterior y reservar en la nevera.

Montaje:

1. Poner papel vegetal/horno en la zona de trabajo y extender una parte, dándole forma rectangular, del mismo tamaño que el papel. Como referencia, cortar el papel del mismo tamaño que la bandeja del horno.


2. Con cuidado, colocar encima de la bandeja del horno.


3. Poner el relleno, dejando unos centímetros hasta el borde, para que no se salga cuando sellemos las dos partes.


4. Hacer lo mismo con la otra parte de la masa y extender encima del relleno. Para colocar la masa encima sin que se nos rompa, supongo que hay varios trucos o formas de hacerlo, os enseño la mía.


5. Una vez superada la prueba de fuego cortaremos los bordes de la empanada con un cuchillo o cortapizzas, de este modo le daremos un toque más profesional.

Para que os quede una empanada más uniforme y bonita, pasar el rodillo por encima, con cuidado de no presionar demasiado, de esta forma no os quedaran esas deformidades tan horribles y antiestéticas.


6. Ahora presionaremos los bordes con las yemas de los dedos y decoraremos con un tenedor, pinchando todo el borde. Para hacer más bonita nuestra empanada podemos hacer mil y un detallito, es cuestión de imaginar. En mi caso la hice para el cumple de mi marido.


7. Utilicé unos cortapastas para hacer las letras, números y flores. Me quedó bonita, ¿verdad?


8. Pincelar con huevo batido y hornear a 180º / altura 3 / calor por abajo / 25-30 minutos.

¡FELIZ FIN DE SEMANA!


2 comentarios:

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