8 de febrero de 2012

2

Gomasio

A much@s os sonará a raro y a otr@s tant@s sabréis perfectamente de lo que estoy hablando. Resumiendo... un condimento muy rico y sano para nuestros platos, sean ensaladas, arroces, pasta, etc.


¿QUÉ ES EL GOMASIO?

El gomasio o sal de sésamo es un condimento formado por semillas de sésamo tostadas y molidas mezcladas con sal marina.
Es ideal como condimento a usar en cereales y verduras, proporcionando el agradable sabor ligeramente salado que combina muy adecuadamente con los alimentos que constituyen la base de la alimentación humana.
El sésamo es una semilla que se distingue por la riqueza en grasas poliinsaturadas. Tiene gran cantidad de propiedades. Es aconsejable durante el embarazo y la menopausia por su alto contenido en calcio. Colabora a la mejoría ante la rigidez de las articulaciones, previene la infertilidad masculina por su aporte en zinc. En la medicina china es usado para lubricar el corazón, hígado, páncreas, riñones y pulmones. Su aporte en lecitina, que supera en cantidad a la soja, ayuda a reducir y controlar los niveles de colesterol.

PROPIEDADES:

  • Es un condimento remineralizante, especialmente por el calcio.
  • Facilita la digestión al proporcionar fibra y ser laxante.
  • Mejora la circulación sanguínea por su riqueza en grasas poliinsaturadas.

Ingredientes:

-7 c/s de sésamo crudo
-2 c/s de sal marina

Preparación tradicional:

1. Poner el sésamo crudo y la sal marina en una sarten y tostar ligeramente.

2. Disponer en un mortero y moler. El utensilio ideal para hacer el gomasio es el suribachi o mortero japonés.

Nota: Se conserva durante varias semanas. Guardar en un bote de cristal con tapa.


2 comentarios:

  1. Me gusta mucho no sabia nada del gomasio, pero gracias a ti he aprendido algo nuevo. Lo probare.
    Un beso reina.
    Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo no sabia de su existencia hasta hace 3 añitos y desde entonces lo utilizo mucho, siempre tengo en un bote. Le da un toque muy rico a los platos. Me encanta ponerlo en ensaladas de arroces, pastas y en los huevos duros o poché. Ya me dirás. Besitos guapa!

      Eliminar

¿TE VAS A IR SIN DEJARME UN COMENTARIO?

¡GRACIAS POR ALEGRARME EL DIA!