2 de abril de 2013

20

Monas De Pascua 2013

Que bien sientan unos dias de vacaciones, aunque éstos hayan sido un no parar ji ji ji. Viernes y sábado me los pasé haciendo monas y tartas, y domingo y lunes de comilona en el campo :). Hoy estoy cansadisima... pero ha merecido la pena.
Aquí os dejo las monas que he hecho este año, las tres encargos de la family, mal negocio je je je!!!. A mi niña que se la regale su padrino que para eso lo tiene ja ja ja ja ja!.


Ingredientes:

PARA EL "PA DE PESSIC"  PINCHA AQUÍ para ver receta.
Con esta receta hice las monas tradicionales, las de los pollitos. Para hacer la de lacasitos incrementé las cantidades a: 120gr. de harina, 120gr. de azúcar y 4 huevos.

PARA LA "CREMA CREMADA" PINCHA AQUÍ para ver la receta.

PARA LA CREMA DE MANTEQUILLA
-175gr. de mantequilla a tº ambiente (importante)
-60gr. de leche
-60gr. de azúcar
-10gr. de cacao en polvo 

PARA EL GANACHÉ DE CHOCOLATE
-200gr. de nata
-250gr. de chocolate fondant

PARA EL ALMÍBAR DE MERMELADA PINCHA AQUÍ para ver la receta. Esta vez incrementé a 150gr. la cantidad de mermelada, y la puse de melocotón.

PARA LA DECORACIÓN
-Almendra crocanti
-Almendra laminada
-Lacasitos (grandes y pequeños)
-Plumas
-Pollitos
-Figuras de chocolate (el conejito lo hice yo con unos moldes de nueva adquisición)

Preparación con thermomix:

PARA LA CREMA DE MANTEQUILLA
1. Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir todos los ingredientes de la crema. Programar 3min./vel.3.
Si no tenéis thermomix, poner todos los ingredientes en un bowl y con unas barillas batir hasta que os quede una crema bien montada. RESERVAR EN LA NEVERA HASTA SU UTILIZACIÓN.

Nota: Sacar de la nevera unos 20-30 minutos antes de su utilización, ya que endurece bastante.

PARA EL GANACHÉ DE CHOCOLATE
1. Poner la nata en el vaso y programar 5min./100º/vel.2. Cuando la luz indicadora de temperatura deje de parpadear, ir añadiendo el chocolate, en trozos, por el bocal.
2. Una vez templada la podriamos utilizar para cubrir o rellenar la mona, pero yo prefiero montar. Para ello dejaremos que repose en la nevera unas 8 horas. Una vez pasado el tiempo, poner en el vaso de la thermomix y mezclar 3seg./vel.3. Colocar la mariposa en las cuchillas y programar a velocidad 3,5 hasta que esté montada, igual que una trufa más o menos. Ahora ya la tendremos lista para utilizar con la manga pastelera. RESERVAR EN LA NEVERA HASTA SU UTILIZACIÓN.

PARA VER COMO SE ELABORA EL "PA DE PESSIC", LA "CREMA CREMADA" Y EL ALMÍBAR  PINCHA AQUÍ.

Montaje de las monas:

Las monas tenia que entregarlas el domingo, por tanto me organicé de la siguiente manera:

1. El viernes santo hice los 3 "pa de pessics", las coberturas (crema de mantequilla y crema cremada), almíbar de mermelada y ganaché de chocolate.
2. El sábado las monté y decoré.
3. Para las monas tradicionales, partir el pa de pessic en dos y rellenar con el almíbar de mermelada. Una la cubriremos con la crema de mantequilla y la otra con la crema cremada. Para la crema cremada, espolvorear con abundante azúcar la parte superior, y con la ayuda de un soplete, quemar. Yo le hice tres pasadas.
4. Coger la mona con la mano izquierda y con la derecha ir pegando las almendras, crocanti o laminadas, en los laterales de las monas.
5. Decorar con las plumas, pollitos y muñecos de chocolate. A las dos les hice un detalle, con boquilla, con la crema de mantequilla sobrante.

Mona con crema de mantequilla
Mona con "crema cremada"
Nota: No colocar la decoración de chocolate hasta que la crema cremada este fría.

6. Para la de lacasitos, partir el "pa de pessic" en dos y rellenar con el ganaché de chocolate. Cubrir con el ganaché de chocolate restante y decorar con los lacasitos. Yo deshice un poco de chocolate en el microondas y lo utilicé para pegar los lacasitos.

La ahijada de mi cuñada queria una mona chocolateada, y que fuese de lacasitos. Joer como pide la niña... ja ja ja!. Por lo que se... LE ENCANTÓ!!! :)

Mona con ganaché de chocolate y lacasitos
El conejo de esta mona lo hice con unos moldes de última adquisición je je je!.

Y aquí os dejo con más fotitos de las monas, espero que os guste! :)





¡Listas para entregar!

¡FELIZ SEMANA A TOD@S!



20 comentarios:

  1. Que bonitas Sandra, te quedaron que ni de pasteria, besos

    ResponderEliminar
  2. Q chulas te han quedado. No se cual escogería jejejeje.....
    Creo que me las quedo todas.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  3. Ostres Sandra quina producció !! T'han quedat maquisimes les tres.
    Ets una artista:
    Petons

    ResponderEliminar
  4. Sandra que bé que t'han quedat les tres ets una bona pastissera.
    Moltes felicitats!!!!

    ResponderEliminar
  5. Molt xulas sandra et podrias dedicar a fer monas per lany qe be jajaja. Al final li treuras al lloc del salvador montserratina jajajaja un patenet sandra gracies per mostrar les mones soc la vane vendrell

    ResponderEliminar
  6. Una selección de preciosas monas

    ResponderEliminar
  7. Sin palabras me quedo. Te han quedado de cine. Una preciosidad y muy ricas tienen que estar. Besos, ahora ya te puedes atrever con todo.

    ResponderEliminar
  8. Gracias por vuestros comentarios!!!!!
    Sandra

    ResponderEliminar
  9. Hola! He llegado hasta aquí desde el blog de mamuchi en la cocina!
    Me quedo ya que veo que tienes un blog umh!
    Estas monas se ven extraordinarias! Un mal negocio hacerlas tan bien! El próximo año serán más los encargos familiares, te lo aseguro! Están inmejorables! Te felicito! Me imagino a los afortunados encantadisimos! Por aquí no es típico pero es una bonita y deliciosa tradición!
    Tu niña me imagino que también habrá recibido una delicia!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  10. Te han quedado fantásticas, muy bonitas y seguro que ricas ricas. Bs.

    ResponderEliminar
  11. Oooohhhhh, jo enguany volia fer una mona de pasqua però no vaig poder, snif! A veure si l'any que ve tinc sort i et faig la competència, que tu no falles amb les mones, jeje ;-)
    Tenen una pinta fantàstica!
    Petons guapa!

    ResponderEliminar
  12. Te quedaron perfectas, que bonito las has decorado.bs

    ResponderEliminar
  13. Muchas gracias por compartir la receta! las monas me encantan así que seguro que alguna haré, ya te contaré!

    Besos

    ResponderEliminar
  14. No he tenido oportunidad de ver tus monas antes. Qué bien te han quedado :D qué chulada! Besos

    ResponderEliminar
  15. Qué fabulosas monas, vaya trabajazo!!! Enhorabuena. Deben estar encantadísimos contigo!!!

    ResponderEliminar
  16. Que bonitas tu familia debe estar encantada, el proximo año quiero hacer una, besitos

    ResponderEliminar
  17. te han quedado todas preciosas, no sabría por cual decidirme!!
    Un besete!!

    ResponderEliminar
  18. Que bonitas, te quedaron estupendas.
    Besos

    ResponderEliminar

¿TE VAS A IR SIN DEJARME UN COMENTARIO?

¡GRACIAS POR ALEGRARME EL DIA!