17-01-12 "Aún me acuerdo cuando en casa se hacía el mató casero... os hablo de hace más de 20 añitos... escurre que te escurre... ufff! pues no ha variado mucho pq' se sigue escurriendo con el paño de algodón ji ji!. A ver que os parece esta propuesta tan sencilla y rica rica."
ACTUALIZADA CON FECHA 09-05-13
Hacía tiempo que no hacía mató, y me pregunto yo pq... Ya publiqué en su día (17-01-12) esta receta, pero he querido volver a compartirla con todos vosotr@s, actualizada, con nuevas fotos (creo que han mejorado un poquito ju ju ju), algún que otro comentarios y nuevas propuestas. Espero que os guste y que os animéis a elaborarlo.
ACTUALIZADA CON FECHA 09-05-13
Hacía tiempo que no hacía mató, y me pregunto yo pq... Ya publiqué en su día (17-01-12) esta receta, pero he querido volver a compartirla con todos vosotr@s, actualizada, con nuevas fotos (creo que han mejorado un poquito ju ju ju), algún que otro comentarios y nuevas propuestas. Espero que os guste y que os animéis a elaborarlo.
Cantidad: 250/300gr. aprox (depende si la leche es entera, semi o desnatada y/o pasteurizada o fresca)
Tiempo con thermomix: 10 minutos
Tiempo total: 2 horas 25 minutos
Ingredientes:
-1.500gr. de leche entera (mejor si es fresca "pasteurizada", pero también nos sirve la de larga duración)
-80gr. de zumo de limón (para el cuaje de la leche)
Preparación con thermomix:
1. Poner la leche en el vaso y programar 8min./90º/vel.1.
2. Añadir al vaso 65gr. del zumo de limón y programar 2min./90º/velocidad cuchara.
3. Añadir los 15gr. de zumo de limón restantes y dejar reposar en el vaso durante 15 minutos.
4. Verter en un bowl y dejar reposar durante 2 horas (más o menos hasta que esté frío).
5. Escurrir con un trapo de algodón húmedo, para eliminar todo el líquido (suero), presionando con las manos.
6. Una vez escurrido lo podéis colgar del grifo, con un buen nudo, para que baje todo el líquido. Volver a escurrir de nuevo.
Preparación tradicional:
1. Poner en una olla/cazo la leche (1,5 ltrs.) y calentar, removiendo, sin dejar que llegue a ebullición.
2. Añadir 65gr. del zumo de limón y remover durante 2 minutos más.
3. Añadir los 15gr. de zumo restantes y apagar el fuego. Dejar reposar durante 15 minutos en la olla/cazo.
4. Verter en un bol y dejar reposar durante 2 horas (más o menos hasta que esté frío).
5. Escurrir con un trapo de algodón húmedo, para eliminar todo el líquido (suero), presionando con las manos.
6. Una vez escurrido lo podéis colgar del grifo, con un buen nudo, para que baje todo el líquido. Volver a escurrir de nuevo.
El resultado del cuaje de la leche, eliminado el líquido (suero), será nuestro MATÓ CASERO.
Notas:
- Guardar en la nevera, tapado herméticamente, y consumir en 24 horas.
- Lo podéis tomar con miel, mermelada, sirope, fruta, cereales, etc.
- También se pueden hacer muchos postres variados como bizcochos o tartas. Si queréis ver una tarta de mató con lemon curd... PINCHA AQUÍ.
- Si queréis darle forma redonda, de queso profesional como el de la foto ji ji ji, os basta con utilizar un molde redondo, el mío desmoldable y de 12cm. Forrar el molde con gasas estériles, verter el mató e ir presionando hasta igualar toda la superficie. Tapar con gasas y poner un peso encima. RESERVAR EN LA NEVERA unas 2-3 horas.
- El suero NO lo tiréis (se conserva 10-15 días en la nevera), con él podéis elabora distintas recetas, como por ejemplo un rico bizcocho. Poner la misma cantidad de harina que de suero, ya veréis que lujo de bizcocho y súper esponjoso.
- Si lo que queréis es una buttermilk casera por cada 100gr. de suero le añadiremos 25gr. de yogur natural, no acaba de ser una buttermilk auténtica, pero la podemos utilizar en recetas donde nos indique buttermilk.
Fuente: Recetario thermomix
mmmmmmmmm quina bona pinta que te aquest mató!!!! hem sembla que m'animaré a veure que tal hem surt!!! muakkk
ResponderEliminarQueda ben rico! anima't a la Gisela li agradarà, és un bon berenar. Petons guapi.
Eliminartiene mu buena pinta eta primavera lo intentaré facer...
Eliminarhay ke semolvida soy solete-tierra
EliminarHola sandra,el mato es lo mismo que el requeson?porque nunca habia oido ese nombre,si es asi me acabas de solucionar muchisisimo,jijiji,gracias guapa,saludos
ResponderEliminarSi, es lo mismo. El cuajo de la leche. Es tan simple como cuajar la leche. Y con tan simple receta obtienes un requesón/mató riquísimo!!! Animate ya verás que rico. Saludos.
ResponderEliminarQue bien te ha quedado este mató, una delicia.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana.
T'ha quedat molt bé Sandra! Segur que està boníssim... i amb una mica de mel, uhhhmmmm...
ResponderEliminarLes fotos molt xules!!!
Petons guapa!
Lo veo estupendo y es muy parecido al que has visto en mi blog, aunque con las mismas cantidades, verás que si añades el yogur, saldrá más queso.
ResponderEliminarBonito blog tienes, me quedo.
Un abrazo
Hola Sandra, a mi me encanta el "mel i mató", pero por aquí donde vivo yo no hay y si lo encuentro en algún lugar no me gusta, solo lo como cuando voy a la Cerdanya, el de allí está riquísimo, este tuyo lo veo genial, a lo mejor algún día me animo y lo preparo, te ha quedado perfecto!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
por lo que se ve , tiene que estar buenísimo. gracias por ponerlo
ResponderEliminar