30 de abril de 2013

7

Sake y Sashimi Sushi & Tartar de Salmón

Me encanta la gastronomía oriental, en concreto la japonesa. Sin pretensión alguna, quise preparar sake y sashimi sushi en casa, pq' no?. Por surte, existe una gran variedad de productos de otros países en los supermercados, a parte hay tiendas que comercializan productos más especializados y selectos. No obstante, siempre podemos sustituir un producto por otro similar, aunque el sabor o resultado final no sea el mismo, seguro se le asemeja bastante. Y que alguien perdone mi ignorancia si no es así...
Os dejo con la receta y algunas notas interesantes, espero que os guste y que os sirva de ayuda para animaros y preparar sushi en casa, es muy sencillo y el resultado es EXQUISITO.



Ingredientes:

PARA EL SAKE Y SASHIMI DE SALMON:

-Salmón cortado en filetes finos
-Salsa de soja
-Lima rallada para decorar

ALIÑO PARA EL ARROZ (Fuente: Libro "Simplemente Espectacular" de Vorwerk)
-120gr. vinagre de arroz (yo le puse vinagre de vino blanco suave)
-40gr. de azúcar
-20gr. de sal
-1 c/p de miel (opcional)

ARROZ (Fuente: Libro "Simplemente Espectacular" de Vorwerk)
-150gr. de arroz especial sushi
-190gr. de agua fría
-3 c/s de aliño 
-1 litro de agua para la cocción al vapor

PARA EL TARTAR DE SALMON:

-180gr. de salmón cortado en dados
-20gr. de salmón ahumado cortado en dados 
-50gr. de mango cortado en dados pequeños
-50gr. de aguacate cortado en dados pequeños
-10gr. de cebolla dulce picada
-Eneldo para decorar
-20gr. de soja (para macerar-opcional)
-10gr. de zumo de limón (para macerar-opcional)
-10gr. de miel (para macerar - opcional)

VINAGRETA DE LIMON 
-3gr. de mostaza "de dÿon"
-10gr. de zumo de limón colado
-3gr. de vinagre de módena
-5gr. de agua
-5gr. de aceite de sésamo (opcional)
-15gr. de aceite de oliva
-3gr. de miel

Preparación:


PARA EL ALIÑO (Para el arroz)
1. Poner todos los ingredientes en en vaso de la thermomix y programar 4min./80ºC/vel.2. RESERVAR.

PARA EL ARROZ
1. Forrar la bandeja del varoma con papel vegetal.
2. Lavar el arroz en abundante agua fría, hasta que ésta salga transparente.
3. Poner 1 litro de agua en el vaso de la thermomix.
4. Poner el arroz junto con los 190gr. de agua en la bandeja del varoma. Mezclar y tapar. Poner un paño encima de la tapa del varoma para retener el máximo de vapor.
5. Programar 25min./varoma/vel.2. NO ABRIR LA TAPA, dejar reposar unos 10 minutos.
6. Verter el arroz en un recipiente de madera, a poder ser, o como hice yo, dejarlo en la bandeja del varoma y con una espátula de madera ir moviendo para que se airee y se enfríe.
7. Verter 3 cucharadas soperas del aliño y mezclar. Seguir aireando hasta que se enfríe y ya tendremos el arroz listo.

PARA EL TARTAR
OJO! esto SOLO si queremos macerar un poco el salmón, en mi caso lo hice así pq' a mi marido no le va mucho el salmón crudo... de este modo adquiere un sabor y textura aceptable para las personas reacias a este tipo de comida. Para mi gusto mejor sin macerar...

1 En un bowl pondremos el salmón crudo cortado en dados, el zumo de limón, la salsa de soja y la miel. Dejar macerar unos 30 minutos, en la nevera.
2. Una vez macerado el salmón, escurrir bien y volver al bowl. Añadir el salmón ahumado, el mango, el aguacate, la cebolla dulce y la vinagreta de limón. Mezclar bien todos los ingredientes y servir con un poco de eneldo.


PARA EL SASHIMI SUSHI
1.Cortar el salmón en filetes más bien finos y servir acompañado con salsa de soja.

PARA EL SAKE SUSHI
1. Cortar el salmón en filetes más bien finos.
2. OPCIONAL: Macerar los filetes con un poco de soja + zumo de limón durante 30 minutos (yo lo hice, aunque me gusta más sin macerar)
3. Formar unas bolitas, alargadas, con el arroz y poner un filete/loncha de salmón encima.
4. Decorar con ralladura de lima. 
5. Servir acompañado con salsa de soja.

NOTAS:
  • MUY IMPORTANTE, Deberemos congelar el salmón un mínimo de 24 horas, es muy importante cuando el consumo del mismo va a ser en crudo. 
  • Una vez descongelado, quitar todas las espinas antes de filetear.
  • En estas tres preparaciones (sake, sashimi y tartar) el salmón se sirve en crudo, en mi caso lo he macerado un poco ya que a mi marido no le acaba de convencer su textura, pero os puedo asegurar que el sabor del salmón es delicioso. En la primera foto podéis apreciar el color naranja brillante del salmón crudo y el color naranja pero más apagado, del salmón macerado.
  • El arroz se pega mucho a las manos, me puse unos guantes para hacer las bolitas.
  • Este tipo de platos se sirve con jengibre y wasabi, pero como no tenia no puse.
  • El aliño para el arroz lo podéis guardar en la nevera, en un bote de cristal, durante varios meses.

7 comentarios:

  1. ¡Me encanta esta clase magistral!! Me llevo las recetas ahora mismo! Gracias!

    ResponderEliminar
  2. ¿Se puede?, eah, pues ya me voy....jajaja. Es que no me gusta nada de nada corazón. Pero tu come tranquila, no te levantes por mí que yo vuelvo en mejor momento....jajaja. Un besote corazón.

    ResponderEliminar
  3. Que ganas de darme un atracón de Shushi y todos sus variantes! Un saludo desde El recetario de Elena!

    ResponderEliminar
  4. Un tutorial genial! vaya pinta tan rica!

    ResponderEliminar
  5. T'ha quedat molt bé Sandra! Jo no he fet mai menjar oriental a casa, té molt bona pinta tot. Felicitats guapa!

    ResponderEliminar
  6. Hola acabo de llegar a tu blog y me encanta la clase que nos das....esto se lo tengo que hacer a mi hijo que le encanta se ve delicioso y riquisimo la presentación de lujo me quedo de seguidora y te dejo mi enlace por si quieres visitame
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
    !!!! besinos !!!!

    ResponderEliminar
  7. Un truco para que no se pegue el arroz a las manos cuando estemos dando forma a los niguiris es tener siempre un recipiente con agua, y mojarnos las manos antes de coger el arroz.

    ResponderEliminar

¿TE VAS A IR SIN DEJARME UN COMENTARIO?

¡GRACIAS POR ALEGRARME EL DIA!