Aquí os dejo con una deliciosa tarta de manzana, extraída del recetario familiar. A mi abuela le encantaba hacerla, era su tarta estrella mmmmm nos encantaba a tod@s!. Ahora tengo el placer de seguir con esta maravillosa tradición...
Sólo deciros que las manzanas son de cosecha propia, esque no hay nada mejor que estar casada con un terrateniente JA JA JA JA!!! así es como lo llaman en mi trabajo... al final me lo voy a creer ji ji ji.
Raciones: 8/10
Ingredientes:
PARA LA MASA
-250gr. de harina de trigo
-75gr. de mantequilla
-75gr. de azúcar
-1 huevo M
-1 c/s de agua (unos 5gr. aprox.)
PARA LA CREMA PASTELERA
-500gr. de leche
-50gr. de maizena
-100gr. de azúcar
-3 huevos (o 6 yemas)
-Una rama de canela (o una baina de vainilla)
-La piel de medio limón
PARA LA COBERTURA
-5/6 manzanas (La que he utilizado creo que son Golden o Reineta... no sabria deciros... Medio verdes con un toque rojo, de sabor acido dulzonas.)
-250gr. de mermelada de albaricoque (o melocotón)
-50gr. de pacharán (o agua)
Preparación con thermomix:
PARA LA MASA
1. Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso y programar 15seg./vel.6.
2. Poner una lamina de papel vegetal en la encimera. Hacer una bola con la masa y, con la ayuda de un rodillo, estirarla. Cubrir un molde, de tartas, de 24cm. y reservar en la nevera mientras elaboramos la crema y la cobertura.
PARA LA CREMA PASTELERA
1. Poner la leche, la rama de canela (o baina de vainilla) y la piel de limón en el vaso y programar 10min./90º/giro a la izquierda/vel. cuchara.
2. Colar la leche y volver a poner en el vaso. Añadir la maizena, los huevos y el azúcar. Programar 7min./90º/vel. 4.
PARA LA COBERTURA DE MERMELADA
1. Poner la mermelada y el pacharan (o agua) en el vaso y programar 10min./100º/vel.3.
Preparación tradicional:
PARA LA MASA
1. En un bol pondremos todos los ingredientes de la masa y, con las manos o una cuchara de madera, mezclaremos hasta conseguir una masa. Hacer una bola y extender.
2. Forrar un molde de 24cm y reservar en la nevera.
PARA LA CREMA
1. Poner la leche, la rama de canela y la piel de limón en un cazo y llevar a ebullición. Cuando empiece a hervir, bajar a fuego medio y dejarlo durante unos 10 minutos aprox.
2. Colar la leche y volver a poner en el cazo. Añadir la maizena, los huevos y el azúcar. A fuego medio, sin dejar de remover, hasta que espese.
PARA LA COBERTURA DE MERMELADA
1. Poner la mermelada y el pacharan en un cazo y a fuego medio, durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Montaje de la tarta:
1. Precalentar el horno a 180º
2. Cortar las manzanas en rodajas.
3. Verter la crema pastelera en el molde, forrado con la masa.
4. Colocar las rodajas de manzanas, inetrcaladas una encima de la otra.
5. Hornear durante 30/40min./180º/altura nº 2/calor por arriba y por abajo. Cuando veamos que los bordes empiezan a ponerse dorados ya estará lista.
6. Dejar que enfrie un poco y poner la cobertura de mermelada.
7. Una vez fria, reservar en la nevera. No hace falta taparla, no se reseca y queda igual de rica.
Nota 1: Si no quieres que se oxiden las manzanas, ir poniendo unas gotitas de limón conforme las vais cortando.
Nota 2: Si queréis elaborar una tarta salada tb' podéis hacer esta masa, es tan simple como NO poner azúcar y añadir una cucharadita de sal.
Receta original: El único cambio que le he hecho a la receta original es la crema pastelera. Mi iaia, que ya era muy moderna por aquel entonces, no se complicaba la vida y ponia un sobre de flan potax. Es muy sencillo y rapido y creerme, tb' queda muy rico. Esta vez me apetecia subir al nivel superior je je je!.
mmmmhhhhhh que pinta Sandra!!!
ResponderEliminarPero bueno!!! o sea, que por el interés, te quiero Andrés. Pobre terrateniente, seguro que está ajeno a todo ésto. Todo mi apoyo a él y mis felicitaciones a tu abuela por transmitirte esa tradicion maravillosa, mala, que eres mu mala....jajaja. Besitos.
ResponderEliminarJA JA JA!!! pero si él esta al corriente de todo Jose, que encima tienen la jeta de decirselo a la cara ji ji ji!!! eso es envidia... Yo encantada de tener lo que tengo ui ui ui!!!. La tarta una maravilla...
EliminarSaludos.
Joer, qué buena pinta, qué brillo. Si son manzanas de cultivo propio mucho mejor. Besos
ResponderEliminarSandra una tarta deliciosa y te ha quedado muy bonita! Y menuda suerte lo de tener cosecha propia, tienes que ser la envidia en tu trabajo jaja!. Besos Ana
ResponderEliminarwowwwwwwwww vivan los terratenientes y viva tu tarta que me trae muchoooss recuerdos y todos buenísimos! Besitos
ResponderEliminarqué rica se ve, te ha quedaado perfecta,bs
ResponderEliminarChica te ha salido preciosa vamos que nos se le puede poner pega alguna. Bs.
ResponderEliminarLa tarta de manzanas es una de mis favoritas, te ha salido "dibujá" e imagino que si la receta es de la abuela tiene q estar de muerte.
ResponderEliminarUn besito!
GRACIAS A TOD@S! ahora que me la miro... esque me ha salido bonita la condená! ja ja ja!!!
ResponderEliminarBesetes.
Pues delicosa francamaente...me encantan las tartas de manazana, ademas creo que es un postre de los que no fallan nunca jamas!
ResponderEliminarlaura
UNA TARTA RIQUÍSIMAAAAAA!!
ResponderEliminarTIENEN UNA PINTA ESTUPENDA!!
UN BESETE!!
Paro dios que tarta! Esto se come solo! La tengo que hacer corriendo el riesgo de que no me salga ni la mitad de preciosa!
ResponderEliminar¡Me tomaba un buen trozo ahora mismo! ¡Von lo que me gustan las tartas de manzana...
ResponderEliminarLa verdad es que la versión de tu abuela del flan Potax me parece también muy interesante...
Besitos.
Ooooooohhhhh!!! Puc anar a casa teva ARA MATEIX i menjar-me'n un bocí??? Crec que és el pastís que més vegades he fet a la vida, és un dels meus favorits!
ResponderEliminarJo per la base utilitzo pasta de full comprada, però provaré la teva recepta.
Petons guapa!!
Fantàstica! El meu problema és, ara riuràs, que no trobo un motlle de pasta brisa com el teu que se li marqui tant el voraviu...On l' has comprat?
ResponderEliminarHola guapa!!! no te creas que me olvido de ti, esta tarta me ha encantado, sencilla y rapida, debe estar riquisima,mmmmm, las libretas de nuestras madres y abuelas son un tesoro, eh? un beso al terrateniente, otro a ti y para Elsa dos!
ResponderEliminarMe encanta verte por aquí Cristina! y ya se que te acuerdas de mi guapetona.
EliminarMerci per venir i molts petons a tots!! MUAK
Sandra.
La receta de la iaia!!!! Si es que tenemos una abuela con unas manos de oro, es una cocinera de primera!!!! Siguió la generación a la mama y ahora a nosotras!!!! Nos defendemos muy bien en la cocina!!!!! ;-)))) petonetesssss
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