3 de diciembre de 2012

13

Galletas Amparo

En honor a esa Santa mujer, Amparo, que un  buen día quiso compartir esta magnífica receta con mi abuela...¡POR TI AMPARO!. Esta es una de esas recetas de antaño, del recetario familiar, que guardo como oro en paño. Deciros que ni tan siquiera se quien es esa tal Amparo, solo se que sus galletas mantecadas estaban y están deliciosas. Eso si, ni se os ocurra hacerlas en verano pq' os vais a acordar de mi y de toda mi familia, incluyendo a Amparito ja ja ja!!!!.



Unidades: 60/70 pequeñas
Tiempo con thermomix: 10 minutos
Tiempo de horneado: 40 minutos (4 tandas de 10 minutos)
Tiempo total: 1 hora 50 minutos

Ingredientes:

-1 cáscara de limón
-1 cáscara de naranja
-230gr. de aceite suave
-55gr. de anís dulce
-55gr. de azúcar
-450gr. de harina de trigo
-1/2 sobre de levadura química
-1 huevo "M"
-Azúcar glass para espolvorear las galletas

Preparación con thermomix:

1. Poner en el vaso el aceite y las cáscaras, de naranja y limón. Programar 10min./varoma/giro a la izquierda/vel. cuchara.
2. Dejar que baje la temperatura del aceite y retirar las cáscaras.
3. En el mismo orden, insertar los siguientes ingredientes: anís, azúcar, harina, levadura y el huevo.
4. Mezclar 20seg./vel.6.
5. Poner la mezcla en un bowl y reservar en la nevera durante 1 hora aprox.
6. Espolvorear la zona de trabajo con harina y extender la masa con un grosor de unos 6mm aprox. Cortar con los corta pastas deseados e ir depositando en la bandeja del horno, previamente forrada con papel de hornear.
7. Hornear durante 10min./180ºC/calor por arriba y por abajo con aire/altura nº 3.
8. Dejar que se enfríen y rebozar con el azúcar glass. Repetir el proceso con el resto de masa.

Preparación tradicional:

1. En una sartén poner las cáscaras de limón y naranja, junto con el aceite. Freír durante unos 10 minutos a fuego vivo. RESERVAR hasta que enfríe, para no quemarnos.
2. En un bowl pondremos el huevo, batido, el anís, el azúcar, el sobre de levadura química y la harina.
3. Cuando el aceite esté templado, añadir al bowl y mezclar bien.
4. RESERVAR la masa en la nevera durante 1 hora.
5. Espolvorear la zona de trabajo con harina y extender la masa con un grosor de unos 6mm aprox. Cortar con los corta pastas deseados e ir depositando en la bandeja del horno, previamente forrada con papel de hornear.
6. Hornear durante 10min./180ºC/calor por arriba y por abajo con aire/altura nº 3.
7. Dejar que se enfríen y rebozar con el azúcar glass. Repetir el proceso con el resto de masa.

Nota: Dependiendo de la temperatura que haya en la zona de trabajo la masa nos admitirá más o menos harina. En mi caso a 20ºC aprox., 450gr. de harina. Es por esa razón que ni se os ocurra hacerlas en verano, os será practicamente imposible de manejar...

De sabor suave... y textura mantecada... ¡IRRESISTIBLES!


13 comentarios:

  1. Pues me guardo la receta Sandra, porque lo mío son las galletas. Me encantan, receta que veo, receta que guardo. Eso sí, aquí en verano con 45º como que no, verdad?...jeje. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Que ricas Sandra, me las quedo yo tambien, un beso

    ResponderEliminar
  3. Me encanta la receta, en especial porque lleva aceite y no lleva ni mantequilla ni manteca. Así que tomo nota porque me parece que las haré más pronto o más tarde. Te han quedado preciosas. b7s

    ResponderEliminar
  4. Me acordaría de Amparo por los kilos, pero por lo deliciosas que deben estar me acordaría aun más.

    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  5. Sandra, aquestes Galetes Amparo t'han quedat molt be, les fare.

    ResponderEliminar
  6. Anoto esta receta que me parece genial.
    Te han quedado preciosas. seguro que han volado, jejejejeje.
    Un saludo de La cocina de Alco.
    http://lacocinadealco.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  7. Que boniques t'han quedat Sandra, són una monada!!! Segur que a més estan boníssimes!!
    Petons guapa!

    ResponderEliminar
  8. jajaja ya tengo yo experiencia con los calores y la masa jajaja en verano galletas de este tipo na de na. Me la llevo que me encantan las galletas (ahora mismo me faltan dos bandejas por hornear y son las 11.30 así que me daran las tantas) y estas sin mantequilla hay que probarla ya de ya. Saludos y feliz noche. (la mia sin duda con olor a galletas)

    ResponderEliminar
  9. te han salido preciosas y se ven muy ricas!! besos

    ResponderEliminar
  10. Hay Sandra como tienen que estar de ricas estas, galletitas, te han quedado para probar. bs.

    ResponderEliminar
  11. Me imprimo esta receta, tienen que estar de muerte, ya te contaré cuando las pruebe.

    Te quiero pedir un favor, a ver si te puedes pasar por mi blog y me echas un cable a ayudar a una amiga que está montando una web de cocina:

    http://homefoodmadrid.blogspot.com.es/2012/12/cocinario-una-red-social-para-cocineros.html

    Muchas gracias y un beso.

    ResponderEliminar
  12. MUCHAS GRACIAS POR LOS COMENTARIOS!!!
    Besitos a tod@s!.

    ResponderEliminar
  13. holisssssss me encanto!

    ResponderEliminar

¿TE VAS A IR SIN DEJARME UN COMENTARIO?

¡GRACIAS POR ALEGRARME EL DIA!