10 de diciembre de 2012

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Pastel Con Pudding de Atún & Salmón

Este pastel surgió por casualidad ji ji ji. El sábado hice un pudding de atún y me sobró la mitad... esta tan rico que es pecado capital tirar tal exquisitez a la basura... de golpe me vino la inspiración. Todo un acierto de receta, espero que os guste tanto como nos encantó a nosotros. Otra cosa que se me ocurrió, para darle un toque original y a la vez diferente al pastel, fue la lactonesa de membrillo mmmmm una delicia al paladar, os la recomiendo 100%. 
*Un entrante perfecto para servir en fechas navideñas.


Raciones: 4

Tiempo con thermomix: 7 minutos
Tiempo total: 5 horas

Ingredientes:

PARA EL PUDDING (receta de aprovechamiento):
-400gr. de palitos de cangrejo
-5 huevos "M"
-200gr. de atún (4 latas pequeñas)
-400gr. de leche evaporada
-6 pimientos del piquillo
-1/2 c/c de sal
-Pimienta negra a gusto

PARA EL PASTEL:
-6 rebanadas de pan de molde sin corteza
-2 paquetes de salmón ahumado

PARA LA LACTONESA DE MEMBRILLO:
-100gr. de leche entera
-20/30gr. de membrillo (yo 20gr.)
-Un pellizco de sal
-200gr. de aceite de girasol

Preparación con thermomix:

PARA EL PUDDING DE ATÚN:
1. Poner los palitos de cangrejo en el vaso y triturar 4seg./vel.4. Reservar la mitad.
2. Añadir el resto de ingredientes y programar 7min./90º/vel.5.
3. Añadir la otra mitad de palitos reservados y mezclar con la espátula.
4. Forrar con papel film dos molde de plum cakes medianos (20x10cm aprox.).
5. Verter la mezcla y tapar. Reservar en la nevera un mínimo de 3 horas. Como en mi caso estamos hablando de una receta de aprovechamiento, lo tenía del día anterior. Este pudding siempre es mejor hacerlo de un día para otro.

Nota: Si queréis hacer sólo el pudding, lo podéis hacer en un molde grande y servir con lactonesa y acompañarlo con tostadas, esta de vicio!. En un molde tipo corona tb' queda muy chulo y vistoso.

Preparación tradicional:

PARA LA LACTONESA DE MEMBRILLO:
1. En el recipiente que uséis normalemnet para hacer la mayonesa, poner la leche, un poco de aceite, la sal y el membrillo.
2. Empezar a emulsionar con una batidora, añadiento poco a poco el aceite.

Nota: El proceso es el mismo que una mayonesa, el resultado... EXQUISITO!.

PARA EL PUDDING DE ATÚN:
1. Triturar los palitos de cangrejo y reservar la mitad.
2. En un recipiente poner el resto de ingredientes y batir con una batidora hasta conseguir una buena mezcla.
3. Cocer al baño maria durante 10/20 minutos. Pinchar con un palillo para comprobar su cocción.
4. Añadir el resto de palitos y mezclar hasta que queden integrados.
5. Forrar con papel film dos molde de plum cakes medianos (20x10cm aprox.).
6. Verter la mezcla y tapar. Reservar en la nevera un mínimo de 3 horas. Como en mi caso estamos hablando de una receta de aprovechamiento, lo tenía del día anterior. Este pudding siempre es mejor hacerlo de un día para otro. *Ver nota final.

Nota: Si queréis hacer sólo el pudding, lo podéis hacer en un molde grande y servir con lactonesa y acompañarlo con tostadas, esta de vicio!. En un molde tipo corona tb' queda muy chulo y vistoso. 

Montaje del Pastel:

1. Forrar con papel film un molde de plum cake mediano (20x10cm. aprox.).
2. Poner las lonchas de salmón, de manera que quede todo el molde cubierto.
3. Untar las dos rebanadas de pan de molde con la lactonesa y colocar en la parte inferior. La parte untada hacia a bajo.
4. Untar con el pudding de atún (un poco a gusto).
5. Poner otra capa de pan+lactonesa.
6. Otra capa de pudding de atún.
7. Finalizar con las rebanadas de pan y acabar de cubrir con salmón.
8. Tapar con papel film y reservar en la nevera un mínimo de 2 horas, para que se asiente bien.
9. Desmoldar y decorar con lactonesa

Nota: Podéis darle un toque más de fiesta decorándolo con lactonesa y caviar. A mi no me dio tiempo a tanta floritura... teniamos hambre! ja ja ja.


*Nota: Yo no lo he probado, pero si dejamos templar el pudding, una vez hecho y  sin nevera, un media hora, lo podemos poner directamente en el pastel, sin necesidad de esperar 3 horas. Luego, cuando reservemos el pastel en la nevera ya se enfriará todo en conjuto. Una idea que se me ocurre para ganar algo de tiempo. Aunque sigo prefiriendo el reposo de un día para otro... siempre se asiente mejor y el sabor se intensifica.


18 comentarios:

  1. Y que lo digas Sandra, un plato delicioso y muy vistoso para estas fiestas. Un besito.

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  2. Estupenda receta de aprovechamiento y para navidad. me gusta. bs.

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  3. Este pastel tiene una vista estupenda; lastima no se vea el corte ARA IMAGINARLO MEJOR...
    BESITOS

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    Respuestas
    1. Siiii el corte en la foto del final... aiiiiii
      Sandra.

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  4. Me encanta el salmón y así en este pastel más todavía!!! :)

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  5. Que rico¡¡¡, tiene una presencia estupenda y un corte fantastico, besos

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  6. estupenda presencia tiene este pastel, original y delicioso
    besos

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  7. Muy buena idea para estas fiestas.
    Un saludo.

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  8. Bueno,bueno ya nos estamos imaginando como quedará este pastel en nuestra mesa. Muy rico. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  9. Uhhhmmm, m'encanten els pastissos que porten bimbo. A més, són perfectes per preparar amb antel·lació i no haver de correr a última hora. Té molt bona pinta Sandra!!
    Petons guapa!

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  10. pues te ha quedado de lo mas apetecible...aunque la lactonesa de membrillo me ha sorprendido aun mas, aun a riesgo de que se vaya a la basura, que le voy a hacer! las salsas no son lo mio...lo probaré, besos y Felicidades a Elsa aunque sea con retraso!

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  11. Te quedó estupendo, una idea magnífica para entrante en las comidas navideñas, tomo nota!!!

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  12. Pero que pinta tan maravillosa. Me muero por probarlo.
    Besos,
    Vero

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  13. Guauuu tiene una presentación preciosa,para estas fechas queda divino
    bss

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  14. Pos felicidades a tí también, si lo hubiera sabido te hubiera incluido en la entrada, chochona....jajaja.
    Y mil besos pa tu niña, y espero que lo celebreis a lo grande, como dios manda. Besitos.

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  15. Delicioso,lo puedes dejar preparado con antelación para no liarte demasiado los días clave de las fiestas.

    Besitos

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  16. Me encanta Sandra. Es una pasada. Lo de la lactonesa umm original total. Me la llevo a ver si la adapto a mi dieta. Petonets, tornem a competir en el festival

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