Hoy os traigo un bizcocho super esponjoso de chocolate, sencillito y con ingredientes muy básicos. Esta receta la he elaborado pensando en mi amiga bloggera Ana (Valmita) del blog Recetillas y Otras Cosillas. Hace poquito le diagnosticaron intolerancia al gluten, y desde que me lo dijo que me apetecia hacerle algo. Ana! lo he hecho pensando en ti, espero que te guste guapa. Si pudiera te mandaria un pedazo...
Personas: 8
Tiempo con thermomix: 12 minutos
Tiempo de horneado: 40 minutos
Tiempo total: 52 minutos
Ingredientes:
-30gr. de harina de arroz
-50gr. de harina fina de maiz -maizena-
-20gr. de cacao en polvo
-4 huevos M
-100gr. de azúcar
-100gr. de azúcar
-1 c/s de esencia de vainilla
-1 c/p de levadura química
-Un pellizco de sal
-Ralladura de naranja (opcional)
-Azúcar glas para espolvorear
-Mariquitas de azúcar para decorar
Preparación con thermomix:
PRECALENTAR EL HORNO A 180ºC
1. Poner la mariposa en las cuchillas. Poner los huevos, el azúcar y la eséncia de vainilla en el vaso y programar 6min./37º/vel.3,5.
2. Volver a programar 6min./vel.3,5.
3. Mezclar en un plato la harina, el cacao y la levadura. Tamizar y añadir al vaso.
4. Mezclar 4seg./vel.3. Acabar de envolver con la espatula.
5. Verter la mezcla en el molde y hornear durante 40min./180ºC/altura nº 2/calor por arriba y abajo.
6. Esperar a que se enfrie y desmoldar. Espolvorear con azúcar glas y decorar con las mariquitas.
Preparación tradicional:
PRECALENTAR EL HORNO A 180ºC
1. Poner los huevos, el azúcar y la eséncia de vainilla en un bol y con la ayuda de una batidora (eléctrica por supuesto...), batir a velocidad media hasta conseguir una mezcla blanquecina y esponjosa.
2. Mezclar en un plato la harina, el cacao y la levadura. Tamizar y añadir al bol.
3. Mezclar con una espátula, con movimientos envolventes.
4. Verter la mezcla en el molde y hornear durante 40min./180ºC/altura nº 2/calor por arriba y abajo.
5. Esperar a que se enfrie y desmoldar. Espolvorear con azúcar glas y decorar con las mariquitas.
Nota: Las mariquitas las hice con glasa, teñida con colorantes. En el siguiente post os enseñaré como las hice. ¿A que me quedaron moníssimas?. A mi niña le encantan!!!
Nota 1: Todos los ingredientes son SIN GLUTEN. Si tb' tenéis algún tipo de intolerancia al maiz, poner 80gr. de harina de arroz.
Nota 2: Utilicé el molde del Angel Food Cake de 23cm de diametro. Podéis utilizar cualquier molde que sea alto ya que es un bizcocho que sube bastante.
Os recomiendo, si no estais seguros de estar utilizando un molde adecuado, que le pongáis papel vegetal alrededor del molde (por dentro), pegado con un poco de mantequilla o espari desmoldante, por si acaso. Es un truco que nunca falla.
Muchas gracias Sandra por pensar en mi y sobre todo en las personas que tenemos intolerancia alimenticia. Me llevo la receta para hacerla en casa. Besos y buen finde.
ResponderEliminarDe nada guapa! espero que te guste.
EliminarBesos
Guapi, te quedo la mar de bien hecho, y esas mariquitas LAS QUIERO!!! Besitos :)
ResponderEliminarJA JA JA!! pues son super sencillas de hacer. En breve os hago un mega tutorial ji ji ji.
EliminarBesos.
Vaya bizcocho Sandra, de buena gana me comia un trozo ahora mismo¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarGracias guapa! esta muy rico mmmmm.
EliminarSaludos.
Sandra, que rico bizcocho todo un lujo para los intolerantes al gluten.
ResponderEliminarQue bien!!! es que tu receta me viene genial, porque tenemos un niño amigo de la familia que es intolerante y estoy recopilando recetas ricas para poder hacérselas, porque el pobre nunca puede comer nada de lo que hago!
ResponderEliminarAsí que tu bizcocho apuntado queda, porque tiene una superpinta, y a pesar de ser 0 gluten tiene que estar riquísimo!!
Besitos de pimiento!
Un bizcocho con un aspecto estupendo y un gran detalle para tu amiga, me ha parecido muy conmovedor!!!
ResponderEliminarQuina bona pinta Sandra!! I les marietes, que moneeeees! Has utilitzat el motlle de l'angel food cake, no? jeje
ResponderEliminarPetons guapa!
Mi ahijada es celíaca, así que tomo nota ya mismo ;)
ResponderEliminarME QUEDO POR TU BLOG ME ENCANTA.BESOS
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar!!! me alegra saber que os gusta lo que hago.
ResponderEliminarBesitos.
Genial, que bueno encontrar recetas sin gluten, tan sólo pensando en los niños al ver sus caritas cuando les dices ... si que puedes comerla! Besos
ResponderEliminarMe encantan las mariquitas y el cake todo.
ResponderEliminarQue lindo que has pensado en Ana al hacerla. Voy a pasar por allá.
Besos,
Vero
Hola Sandra, me ha encantado esta receta, yo tengo una amiga celiaca y preparo muchos postres sin gluten, así que probaremos este bizcocho.
ResponderEliminarTe he contestado a la consulta que me hiciste sobre la masa de las galletas. Mira en correo deseado por si acaso, ya que frecuentemente van a parar allí mis correos :P
Salu2. Paula
Qué cantidad de azúcar hay que poner?
ResponderEliminar