5 de abril de 2012

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Bizcocho Con Harina De Maiz

Hace ya tiempo que me rondaban las ganas de hacer un bizcocho con harina de maiz... casi todos los comentarios coinciden en que tiene una textura poco esponjosa, más bien compacta, y no es de extrañar, pq' la harina en si no es tan fina como las demás, su tacto es como granulado. Pero con un poco de mantequilla, la leche y el merengue he conseguido un bizcochito de lo más rico, eso si, con una textura un tanto peculiar, para los que no estamos acostumbrados a este tipo de harina. Os lo recomiendo. Esta vez fueron mis compis del trabajo los conejillos de indias y, si no me engañaron, les gustó. La verdad que la canela y las pasas le dan ese toque rico rico.


Personas: 10
Tiempo con thermomix: 6 minutos
Tiempo de horneado: 30 minutos
Tiempo total: 36 minutos


Propiedades del maiz:
  • Alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión.
  • Tiene propiedades diuréticas.
  • Alto contenido en fibra.
  • Contiene Betacaroteno, un potente antioxidante.
  • Rico en vitaminas del grupo B.
  • Rico en vitamina E
  • Aporta proteinas vegetales de calidad.
  • Rico en potasio, hierro y fósforo.
  • Rico en aceites esenciales.

Recomendado para:
  • Niños, mujeres embarazadas y deportistas.
  • Personas celiacas. El maiz no contiene gluten.
  • Para personas con deficiencia de magnesio.
  • Prevenir alergias.
  • Alimentar y fortalecer el sistema nervioso.
  • Aiviar problemas renales.
  • Cuidar el sistema circulatorio.
  • Protege contra las caries.

Ingredientes:

-4 huevos L (separar claras de las yemas) a tº ambiente
-50gr. de mantequilla (a tº ambiente)
-Ralladura de 1 limón
-100gr. de leche entera (a tº ambiente)
-2 c/c de canela en polvo
-1 sobre de levadura química
-1/2 c/c de bicarbonato
-Una pizca de sal
-1 yogur tipo griego (a tº ambiente)
-200gr. de harina de maiz 
-50gr. de pasas
-160gr. de azúcar

Preparación con thermomix:

1. Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso las claras y el azúcar. Programar 4min./50º/vel. 3.5. RESERVAR.
2. Poner en el vaso las yemas, la mantequilla y la ralladura de limón. Programar 2min./vel.3.5.
3. Añadir la leche, la canela, el sobre de levadura, el bicarbonato, una pizca de sal, la harina y el yogur. Programar 30seg./vel.6.
4. Ahora iremos añadiendo la mezcla y las pasas al merengue. Siempre con movimientos envolventes, suaves.
5. Verter en un molde tipo corona o plumcake y hornear a 180º/altura 2/calor por arriba y abajo/30 min.

Preparación tradicional:

1. Montar el merengue (claras+azúcar) y reservar. Podéis utilizar un poco de cremor tartaro para conseguir un buen merengue. Lo podéis hacer a mano (uffffffff...) o con una batidora. RESERVAR.
2. En un bol poner la mantequilla, las yemas y la relladura de limón. Batir hasta conseguir una textura esponjosa y de color blanquecino.
3. Añadir la leche, canela, levadura, bicarbonato, sal, harina y el yogur. Batir (a mano o con batidora) durante 1 minutito más o menos.
4. Ir añadiendo el merengue a la mezcla junto con las pasas, siempre con movimientos envolventes.



8 comentarios:

  1. tiene una pinta buenisima, dan ganas de tomar un trozo, besitos !

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    1. Pues ya no me queda ningún cacho cariño... ji ji ji!!!. Aunque te puedo asegurar que estaba muy rico. Besitos.

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  2. Di que si. A mi también me encanta hacer probaturas y ademas mientras estén los compañeros de trabajo jajaja
    Un saludo

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    1. Ja ja ja!! siempre tiene que haber quien lo pruebe, verdad?. Besitos

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  3. Que buena pinta tiene Sandra, le daba un lameton al monitor. Estoy desata con tanto dulce madre mia tengo que cerrar los ojos y la boca porque como siga asi...

    Valmita

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    1. Ana esque tu casa parece una pasteleria JA JA JA!!!!. Lo dulce engancha... aiiiiiiiiiiii... Besitos guapa.

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  4. Sandra tiene que estar muy muy rica porque el pan de maiz tiene un sabor buenisimo y este bizcocho lo supera!! Besitos

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  5. Sandra, felicitats per el blog t'ha queda molt bé.
    Una abraçada!!!

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