Y como marca la tradición, el padrino de la criatura (y no tan criatura... ji ji ji), debe regalar la "Mona de Pascua" a su ahijado. La podéis hacer de yema, "crema cremada" o de Sara (crema de mantquilla). En mi caso he escojido la de yema ya que no nos gusta mucho la mantequilla. Nuestra mona no ha durado mucho... entre mi peque, mi cari y yo... nos la hemos zampado!! mañana más...
Para quien celebre el lunes de pascua, os deseo una feliz mona!!
Personas: 8
Tiempo total: 45 minutos aprox.
Ingredientes:
PARA EL "PA DE PESSIC" -BIZCOCHO-
-3 huevos M
-90gr. de azúcar
-90gr. de harina tamizada
PARA EL ALMÍBAR
-100gr. de azúcar
-50gr. de agua
-50gr. de pacharán
-100gr. de mermelada de albaricoque
PARA LA "CREMA CREMADA"
-100gr. de leche
-150gr. de azúcar
-2 huevos
-20gr. de maizena
PARA LA DECORACIÓN
-3 conejitos de chocolate (lo que más os guste)
-Almendra crocanti (puede ser laminada)
-4 plumas de colores
Preparación:
PARA EL "PA DE PESSIC" -BIZCOCHO- (Preparación con thermomix)
1. Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner los huevos y el azúcar en el vaso. Programar 6min./37º/vel.3.5.
2. Finalizado el tiempo volver a programar 6min./vel.3.5. Verter la mezcla en un bol.
3. Pesar y tamizar la harina.
4. Ir añadiendo la harina tamizada, poco a poco, a la mezcla, con movimientos envolventes.
5. Verter en los moldes y hornear a 180º/altura nº 3/calor por arriba y abajo/20 minutos. Podéis hacerlo en un molde, pero luego deberéis cortar el bizcocho por la mitad para poner el almíbar. Como no quiero correr el riesgo de tener un desastre pastelero... siempre lo hago en dos moldes! je je je. Eso vosotr@s mism@s.
Nota: Si no tenéis thermomix, deberéis batir los huevos junto con el azúcar, si tenéis una batidora mucho mejor y si no... ¡paciencia!. Y luego le vais añadiendo la harina tamizada con movimientos envolventes.
PARA EL ALMÍBAR (Preparación con thermomix)
1 Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 10min./100º/vel.2.
Nota: Si no tenéis thermomix, poner todos los ingredientes en un cazo, y a tº media/alta, removiendo de vez en cuando, lo dejais reducir a la mitad, más o menos.
PARA LA "CREMA CREMADA" (Preparación tradicional)
1. En un bol pondremos los huevos y la maizena, removiendo muy bien hasta que nos quede una mezcla espesa y blanquecina.
2. En un cazo poner la leche y el azúcar. Llevar a ebullición, removiendo constantemente para que no se pegue.
3. Una vez llegue a evullición, verter en el bol, junto con la mezcla de huevo y maizena. Remover muy bien y volver a poner en el cazo, al fuego. Remover constantemente hasta que espese.
Montaje de la Mona:
1. Untar ambos lados del bizcocho con el almíbar.
2. Juntar las dos bases.
3. Poner la crema por todo el bizcocho.
4. Con la ayuda de una espatula iremos poniendo las almendras alrededor del bizcocho, presionando un poquito para que se enganchen bien.
5. Poner azúcar en la parte superior y con un soplete (especial cocina) o quemador (de crema catalana) iremos quemando toda la crema. Repetir la operción otra vez para que nos coja un buen colorcito.
6. Ahora solo nos falta decorar nuestra mona.
Nota: Esperar a que se enfríe la crema o sinó al poner los adornos de chocolate se derritiran (experiencia propia... ji ji).
Tb' podéis poner fruta confitada.
La verdad que las fotos no hacen presencia de lo bonita y rica que ha quedado... os aseguro que era más bonita que las de pasteleria je je je! como tod@s seais como yo van apañados los pasteleros!!!.
Para hacer el "pa de pessic" y la "crema cremada" he tomado nota del blog de Ramón - Què hi ha de postres?. Os animo a visitarlo pq' realmente tiene unas recetas de reposteria estupendas, no os las perdáis.
Ya lo creo que quedó mejor que las de pasteleria ! tiene una pinta genial !! besitos
ResponderEliminarMuchas gracias guapa!!!!
EliminarAnda y despues me dices a mi, que bonita te quedo la mona, una tradición de tu tierra ¿No?.
ResponderEliminarReparte un poco por aqui que tiene una pinta estupenda Sandra.
Nada lo dicho a la M la operación bikini. je, je, je...
Besos guapa.
Si no recuerdo mal es una tradición de las comunidades de Valencia, Cataluña y baleares... y se me escapa alguna más... aiiiiiiiii. Con esto es imposible empezar la operación bikini niña je je je!!. Besitos guapetona.
EliminarOoooooohhhhhh!!! Sandra, quina xulada, té una pinta impressionant!
ResponderEliminarA veure si l'any que ve m'animo i en faig una, que aquest any hi vaig caure quan ja era massa tard.
Petonets i felicitats!!
Doncs anima't pq' es molt fàcil de fer!!! segur et queda estupenda Pili. Petonets guapa.
EliminarI tant que m'animaré!!
EliminarPer cert, t'ho he posat al meu blog, però per si no ho veus: m'he apuntat a aquest curs:
http://amigastronomicas.wordpress.com/2012/03/13/taller-de-galletas-decoradas-en-tarragona/
A veure si t'animes, jeje. Petonet!
Sandra t'ha quedat molt be aquesta mona i bona felicitats!!!
ResponderEliminarMoltes i moltes graciàs per tot.
Una abraçada
Ramon
Gràcies a tu per les receptes tan bones que fas!. Salutacions.
EliminarSandra que mona mas mona,jajja, te ha quedado preciosa , tiene una pinta de rechupete. gracias por la receta.
ResponderEliminarComo dice mi nena -mama es chupi!!- je je je. Y muy rica mmmmmmmm. Saludos.
EliminarQue rica esta mona! Me encanta la crema quemada, te salio riquisima! Besos
ResponderEliminarUfff... a mi me pierde la crema quemada... me encanta. Ahora que ya se como se hace haré algún que otro pastelito ji ji ji. Besitos.
EliminarQué ricura, yo hice algo parecido para el cumple de mi hermana. Qué rica la yema pastelera, mmm!! Muy chuli la decoración de pascua. Besos
ResponderEliminarGracias guapetona. Pues habia tenido una confusión... no es lo mismo la yema que la crema quemada ups... cosas de novatilla ji ji ji. Esta mona es de crema quemada, pero te animo a probarla pq' esta de vicio!!!. Saludos.
EliminarQue me gusta mantener las tradiciones, me refiero a las gastronomicas. Una mona con muy buena pinta
ResponderEliminarUn saludo
A mi me pasa como a ti, me encantan las tradiciones gastronomicas, bueno y todo lo que sea tradición ji ji ji. Saludos Diego.
EliminarTenía que estar riquísima porque tiene una pinta...mmmm.... que rica! acabo de descubrir tu blog y me parece precioso, ya tienes una seguidora más, besitos!
ResponderEliminarMuchas gracias por quedarte en mi cocinita!!! y esta mona......... mmmmmmmmmmmmm ja ja ja!! Besos
Eliminartremenda te ha quedado tu mona.
ResponderEliminarpeto
Gràcies Miquel!
EliminarSalutacions.
Se ve muy apetecible, seguro que no quedaron ni las migas1 me quedo por aquí 1 besin
ResponderEliminarPues no sobró nada de nada ji ji ji, esque somos muy zampones en mi csa... ja ja ja!. Saludos.
EliminarSandra, tienes mano para hacer pasteles...pero también una pequeña confusión: la yema no és crema. Són dos cosas muy distintas con elaboraciones diferentes.
ResponderEliminarEn cualquier caso, buen trabajo !!!
Gràcies per la aclaració Albert. Com sempre dic, no tinc gens d'experiència, tot ho faig per intuició i gràcies als vostres blogs on he aprés moltíssim. A llibres i revistes. I de la meva mama i iaia!!, per suposat. He canviat l'entrada a veure si ara ho he posat bé... Salutacions.
Eliminar...i no sé per què parlo en castellà...ara...
ResponderEliminarSandra No diguis que t'ha quedat sencilla..que té una pinta molt i molt bona .
ResponderEliminarPetons amb el teu permis t'aniré visitant.
Petons
M'alegra saber que t'has passat a veure la meva mona. Gràcies!!!. Pots venir sempre que vulguis, estic encantada!. Un petó.
EliminarPues vaya, entonces llevo haciedo crema quemada y llamándola yema pastelera toda mi vida. xD Yo qué sé, qué más da el nombre...
ResponderEliminarTu mona es mucho mejor que la mía, yo es que no puedo hacer nada de gran tamaño porque mi familia me mata, entonces he tenido que hacer ese churro. Yo también tenía conejitos de esos tuyos, jeje. Qué monos.
Para llevarla de un plato a otro lo que hago es meterle por debajo una espátula de esas planillas muy finas. Creo que son para recoger las cosas de freír, pero no sé. Se estropea siempre por el ladillo donde la metes, por eso siempre que puedo preparo la tarta ya encima del plato donde la voy a presentar.
Besos
Qué chulada de mona!! es verdad, tienes razón, da gusto pasearse por los blogs y ver la creatividad de todo el mundo, al hacer sus monas.
ResponderEliminarGracias por venir a ver mi mona!!!. Un beso
Eliminaro nena quin vici de mona!! M'encanta la crema cremada!!! merci per visitar-me, vaig a mirar una mica el que fas q segur q són coses molt bones!!!! petons
ResponderEliminarGràcies a tu per venir i comentar. A mi tb' m'encanta la crema cremada mmmmmm, ara que ja se fer-la faré molts pastissos!!! je je je. Petons.
EliminarMuy chula la mona!! ;) me ha gustado la idea, no sabía que se hacía con crema quemada.
ResponderEliminarUn saludo
Gracias!. Las tradicionales son con crema de mantequilla (Sara), yema y crema cremada, almenos así las veo en las pastelerias, pero luego estan las verisionadas con chocolate, trufa, etc. Pues animate que estan muy ricas!!!. Saludos.
Eliminarse ve deliciosa! la yema quemada está tan rica...
ResponderEliminarVaya que si mmmmmmmm a mi me encanta!!!. Gracias guapetona.
EliminarPues yo siento decir que se me a quemado, 180 grados arriba y abajo 20 minutos y carbón. Culpa del horno? Vaya chasco
ResponderEliminarHola,
EliminarCada horno es un mundo, para empezar tendrias que saber si tu horno tiene función por arriba o es grill, pq' si no tiene pues es normal que se te haya quemado, el grill gratina. Otra cosa posible es que tu horno alcance más temperatura de la que marque. Para la próxima vez prueba a bajar la tº a 170º y ponle papel vegetal o aluminio por encima los primeros 20 minutos, a ver si tienes suerte. a veces lo más importante es conocer bien a nuestro horno, luego las recetas salen solas. Me gustaria que vinieras a contarmelo.
Saludos, sandra.