Por fin viernes!!! y hoy toca... masa madre! JA JA JA, lo mío es de loquero ji ji ji. Esta tarde, como manda la tradición, compraremos los petardos para los peques, y no tan peques... je je. Mañana me pasaré toda la mañana en la cocina liada con las cocas (sarna con gusto no pica) y por la noche... de verbena!!!. El domingo relax, día de playa con la peque. Esque nos quejamos por vicio, con lo bien que se vive en España! je je je. Buena comida, clima perfecto, mar, montaña... que más se puede pedir... (se me ocurren algunas ideas ji ji ji).
¡¡FELIZ NOCHE DE SAN JUAN!!! la noche más corta del año...
Personas: 12
¡¡FELIZ NOCHE DE SAN JUAN!!! la noche más corta del año...
Personas: 12
Tiempo con thermomix: 2 minuto
Tiempo de horneado: 10-20 minutos
Tiempo total: 20-25 minutos aprox.
Ingredientes:
-100gr. de agua
-100gr. de leche
-200gr. de manteca de cerdo
-400gr. de harina de fuerza
-20gr. de levadura fresca
-1 c/c de sal
-200gr. de chicharrones o cortezas de cerdo
-50gr. de nueces o piñones
-Azúcar al gusto (humedecido con agua)
Preparación con thermomix:
1. Trocear los chicharrones 10 seg./vel.5. Si son cortezas deberéis trocear a velocidad 6-7. RESERVAR.
2. Poner las nueces y triturar 3seg./vel.. RESERVAR
3. Poner el agua, la leche y la manteca de cerdo en el vaso. Programar 1min./37º/vel.2,5.
4. Añadir la levadura, la harina y la sal. Amasar durante 1min./velocidad espiga.
5. Añadir 100gr. de chicharrones y amasar 15seg./vel. espiga.
6. Poner papel vegetal en la bandeja del horno y extender la masa con las manos. Si os cuesta manejar humedeceros las manos con aceite o manteca de cerdo. Os debe de quedar una coca finita, aunque eso ya es cuestión de gustos, a mi me gusta con 1/2cm de grosor más o menos.
7. Repartir el resto de chicharrones (100gr.), las nueces (yo) o piñones (estan carisimos!!!) y el azúcar humedecido por encima de la coca. Con un rodillo, presionar suavemente por toda la superficie, de este modo toda la cobertura nos quedará bien impregnada.
8. Hornear durante 10min./altura nº3/calor por abajo/200ºC. Eso ya dependerá de vuestro gusto, si te gusta más tostadita dejala más rato. Yo la tuve 15 minutos, pero la mia era más gruesa.
Nota: Con esta masa podéis combinar todo tipo de ingredientes. En vez de chicharrones podéis poner nueces, almendras, pistachos, anacardos, etc. El toque del azúcar mmmmmmmm para mi IMPRESCINDIBLE. También se pude espolvorear con un poco de canela mmmm. Otra idea es humedecer el azúcar de la cobertura con pacharán o anís, seguro que queda rico rico.
Yo la llamo "La coca Exprés" ji ji ji. Si tienes todos los ingredientes se hace en un plis plas y se hornea en nada, vamos que en 20 minutos tienes la merendola lista.
Y lo prometido es deuda, os dejo las fotos del curso/taller del día 13-06-12. ¡¡¡No vale comparar cocas!!! JA JA JA!!. Estaba todo delicioso!! aiiiiiii esa ensaimada ui ui ui, me quedé con las ganas de catarla... pero no hubo más remedio que echarnos por glotonas je je je!!!.
1. Trocear los chicharrones 10 seg./vel.5. Si son cortezas deberéis trocear a velocidad 6-7. RESERVAR.
2. Poner las nueces y triturar 3seg./vel.. RESERVAR
3. Poner el agua, la leche y la manteca de cerdo en el vaso. Programar 1min./37º/vel.2,5.
4. Añadir la levadura, la harina y la sal. Amasar durante 1min./velocidad espiga.
5. Añadir 100gr. de chicharrones y amasar 15seg./vel. espiga.
6. Poner papel vegetal en la bandeja del horno y extender la masa con las manos. Si os cuesta manejar humedeceros las manos con aceite o manteca de cerdo. Os debe de quedar una coca finita, aunque eso ya es cuestión de gustos, a mi me gusta con 1/2cm de grosor más o menos.
7. Repartir el resto de chicharrones (100gr.), las nueces (yo) o piñones (estan carisimos!!!) y el azúcar humedecido por encima de la coca. Con un rodillo, presionar suavemente por toda la superficie, de este modo toda la cobertura nos quedará bien impregnada.
8. Hornear durante 10min./altura nº3/calor por abajo/200ºC. Eso ya dependerá de vuestro gusto, si te gusta más tostadita dejala más rato. Yo la tuve 15 minutos, pero la mia era más gruesa.
Nota: Con esta masa podéis combinar todo tipo de ingredientes. En vez de chicharrones podéis poner nueces, almendras, pistachos, anacardos, etc. El toque del azúcar mmmmmmmm para mi IMPRESCINDIBLE. También se pude espolvorear con un poco de canela mmmm. Otra idea es humedecer el azúcar de la cobertura con pacharán o anís, seguro que queda rico rico.
Yo la llamo "La coca Exprés" ji ji ji. Si tienes todos los ingredientes se hace en un plis plas y se hornea en nada, vamos que en 20 minutos tienes la merendola lista.
Y lo prometido es deuda, os dejo las fotos del curso/taller del día 13-06-12. ¡¡¡No vale comparar cocas!!! JA JA JA!!. Estaba todo delicioso!! aiiiiiii esa ensaimada ui ui ui, me quedé con las ganas de catarla... pero no hubo más remedio que echarnos por glotonas je je je!!!.
Oiinnn! Qué rica, como las de mi pueblo! :') Qué recuerdos. Esta tarde voy a hacer mi coca, a ver qué tal me sale. Besos
ResponderEliminarHola Sandra, nunca he hecho coca, pero haber si se la hago para mi padre que es su santo.
ResponderEliminarno sabía que había salada, qué buena!
ResponderEliminarbs
Que rica¡¡¡¡, me encanta la torta de chicharrones, besos
ResponderEliminarte ha quedado de escandalooo!!! quiero un trozoooo!!!
ResponderEliminarUAAAAAAAU, TE HA QUEDADO GENIAL
ResponderEliminarCoca de chicharrones ???? una de mis favoritassss, que ricaaaa, bueno y bueno,,estoy de sorteo con un premio muy dulce y preceptivooooooo....llevas una coca de chicharrones. Mañana acaba el sorteo
ResponderEliminarBesitos guapa
Madre que gozada, lo intentaré mañana a ver que me sale, bs
ResponderEliminarte ha quedado divina... buenisima debe estar.
ResponderEliminarfeliz domingo
Hola te sigo desde hoy, me gusta tu coca de chicharrones, no paras ya te veo jjjj pero como dices sarna con gusto no pica jjjj.Besos hermosa.
ResponderEliminarSeguro que estaba buenísima, bueno tanto esta como la coca de brioche, para mi un pedacito de cada una.
ResponderEliminarBesos.
Gracias a tod@s por estos generosos comentarios, os lo agradezco de todo corazón.
ResponderEliminarSaludos.
Para las rosquillas levadura Royal sandra, ya me dirás si te gustaron, están deliciosas!!
ResponderEliminarAy Sandra!! Si solo sabes traernos cositas tan ricas y el pompis lo tengo que ya no me cabe en la silla!! Te quedó riquisima y te la copio!! Besos ;)
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