En vísperas de San Juan, 24 de junio, y... calentando motores!!. Es una fiesta típica de las Comunidades Valenciana, Balear y Catalana. Y creo que no me dejo a nadie... de no ser así... ¡¡¡Sorry!!!. Para empezar, e ir abriendo boca, os traigo la coca con crema pastelera, quizás la reina de las reinas, o la más típica ji ji ji. La cuestión es que... ¡Me encanta! y si la he hecho yo... pues más ja ja ja!!!. Que rica estaba...
Personas: 12
Tiempo con thermomix: 22 minutos
Tiempo de levado: 60 minutos aprox.
Tiempo de horneado: 20 minutos
Tiempo total: 1 hora 42 minutos
Ingredientes:
PARA LA CREMA PASTELERA
- 3 yemas
- 450gr. de leche entera
- 40gr. de harina fina de maiz (maizena)
- 100gr. de azúcar
- 1 piel de limón (sin la parte blanca)
- 1 vaina de vainilla o 1 c/s de esencia de vainilla
- 1/2 rama de canela
PARA EL AZÚCAR INVERTIDO
- 150gr. de agua mineral (a tº ambiente)
- 300gr. de azúcar
- 2 sobres de gasificantes ( 1 sobre morado + 1 sobre blanco)
PARA LA MASA MADRE
- 70gr. de leche entera
- 10gr. de levadura fresca
- 1 c/c de azúcar
- 130gr. de harina panificable o de fuerza
PARA LA MASA
- 60gr. de leche entera
- 70gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 2 huevos
- 20gr. de levadura fresca
- 450gr. de harina panificable o de fuerza
- Un pellizco de sal
- 20gr. de anís o agua de azahar
- 60gr. de azúcar invertido
- 60gr. de azúcar blanco
- 1 piel de limón (sin la parte blanca)
- 1 piel de naranja (sin la parte blanca)
- Masa madre (previamente preparada)
PARA DECORAR
- Azúcar turronado (humedecido)
- Huevo batido
- Fruta confitada (opcional)
- Piñones (opcional)
Preparación con thermomix:
PARA LA MASA MADRE
1. Poner la leche y la levadura en el vaso y programar 1min./37ºc/vel.2.
2. Añadir el resto de ingredientes y amasar 1min./velocidad espiga.
3. Retirar la masa y poner en un bol, tapado con papel film. Reservar en la nevera hasta el día siguiente.
PARA LA CREMA PASTELERA
1. Poner en el vaso la leche, la media rama de canela, la vaina de vainilla y la piel del limón. Programar 10min./90º/giro a la izquierda/vel. 1.
2. Colar la leche y volver a poner en el vaso. Añadir el azúcar, la maizena y las yemas. Programar 7min./90º/vel.4.
3. Poner en un bol y tapar con papel film, tocando la crema para que no se reseque. RESERVAR EN LA NEVERA HASTA SU UTILIZACIÓN.
Nota: La podéis hacer el día anterior y reservar en la nevera hasta su utilización. Yo la hice durante el proceso de fermentación, el mismo día.
He utilizado la receta de Pili del blog The Pink Cake Factory y deciros que estaba DELICIOSA!!!.
PARA EL AZÚCAR INVERTIDO (hacerlo con antelación)
1. Poner el agua en el vaso y programar 3min./50º/vel.5.
2. Añadir el azúcar y programar 6min./80º/vel.4.
3. Añadir el sobre blanco y mezclar 10seg./vel.4.
4. Esperar a que la temperatura baje a 60ºC e incorporar el sobre morado, NO ANTES. Mezclar 1min./vel.4.
5. Poner en un bote de cristal cerrado.
Nota: Respetar rigurosamente las temperaturas durante el proceso.
A tener en cuenta:
Personas: 12
Tiempo con thermomix: 22 minutos
Tiempo de levado: 60 minutos aprox.
Tiempo de horneado: 20 minutos
Tiempo total: 1 hora 42 minutos
Ingredientes:
PARA LA CREMA PASTELERA
- 3 yemas
- 450gr. de leche entera
- 40gr. de harina fina de maiz (maizena)
- 100gr. de azúcar
- 1 piel de limón (sin la parte blanca)
- 1 vaina de vainilla o 1 c/s de esencia de vainilla
- 1/2 rama de canela
PARA EL AZÚCAR INVERTIDO
- 150gr. de agua mineral (a tº ambiente)
- 300gr. de azúcar
- 2 sobres de gasificantes ( 1 sobre morado + 1 sobre blanco)
PARA LA MASA MADRE
- 70gr. de leche entera
- 10gr. de levadura fresca
- 1 c/c de azúcar
- 130gr. de harina panificable o de fuerza
PARA LA MASA
- 60gr. de leche entera
- 70gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 2 huevos
- 20gr. de levadura fresca
- 450gr. de harina panificable o de fuerza
- Un pellizco de sal
- 20gr. de anís o agua de azahar
- 60gr. de azúcar invertido
- 60gr. de azúcar blanco
- 1 piel de limón (sin la parte blanca)
- 1 piel de naranja (sin la parte blanca)
- Masa madre (previamente preparada)
PARA DECORAR
- Azúcar turronado (humedecido)
- Huevo batido
- Fruta confitada (opcional)
- Piñones (opcional)
Preparación con thermomix:
PARA LA MASA MADRE
1. Poner la leche y la levadura en el vaso y programar 1min./37ºc/vel.2.
2. Añadir el resto de ingredientes y amasar 1min./velocidad espiga.
3. Retirar la masa y poner en un bol, tapado con papel film. Reservar en la nevera hasta el día siguiente.
PARA LA CREMA PASTELERA
1. Poner en el vaso la leche, la media rama de canela, la vaina de vainilla y la piel del limón. Programar 10min./90º/giro a la izquierda/vel. 1.
2. Colar la leche y volver a poner en el vaso. Añadir el azúcar, la maizena y las yemas. Programar 7min./90º/vel.4.
3. Poner en un bol y tapar con papel film, tocando la crema para que no se reseque. RESERVAR EN LA NEVERA HASTA SU UTILIZACIÓN.
Nota: La podéis hacer el día anterior y reservar en la nevera hasta su utilización. Yo la hice durante el proceso de fermentación, el mismo día.
He utilizado la receta de Pili del blog The Pink Cake Factory y deciros que estaba DELICIOSA!!!.
PARA EL AZÚCAR INVERTIDO (hacerlo con antelación)
1. Poner el agua en el vaso y programar 3min./50º/vel.5.
2. Añadir el azúcar y programar 6min./80º/vel.4.
3. Añadir el sobre blanco y mezclar 10seg./vel.4.
4. Esperar a que la temperatura baje a 60ºC e incorporar el sobre morado, NO ANTES. Mezclar 1min./vel.4.
5. Poner en un bote de cristal cerrado.
Nota: Respetar rigurosamente las temperaturas durante el proceso.
A tener en cuenta:
- Sobre blanco: Ácido málico y ácido tartárico
- Sobre morado: Bicarbonato sódico
- No necesita frío y aguanta hasta un año aprox. en buenas condiciones
Usos:
- HELADOS: Sustituir un 30% del azúcar blanco (del total que nos indica la receta) por el invertido. Evitaremos la cristalización y el helado tendrá más cremosidad.
- BIZCOCHOS: Sustituir un 20% del azúcar blanco (del total que nos indica la receta) por el invertido. Mantiene nuestros bizcochos tiernos durante más dias, les aporta humedad. También puede utilizarse para dar color o brillo al acabado final (como almíbar).
- MASAS FERMENTADAS (Nuestro caso): Sustituir un 50% del azúcar blanco (del total que nos indica la receta) por el invertido. Nos mantiene la masa tierna durante más dias y ayuda a su fermentación.
PARA LA MASA
1. Con el vaso y las cuchillas muy secas pulverizar el azúcar (blanco) programando 30seg./vel. 5-10.
2. Añadir las pieles de limón y naranja y programar 15seg./vel. 5-10. Bajar los restos de las paredes.
3. Añadir la leche y la levadura. Programar 1min./37ºC/vel.2.
4. Añadir los huevos, el anís o agua de azahar, la harina, la masa madre reservada, azúcar invertido y por último la sal. Mezclar 30seg./vel.6.
5. Añadir la mantequilla y amasar durante 3min./velocidad espiga.
6. Dejar reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (30-40 min. aprox.).
7. Bajar la masa de las paredes y amasar 1min./velocidad espiga.
8. Poner papel de hornear en la bandeja del horno y extender la masa con las manos. Es una masa que se trabaja muy bien, pero si tienes dificultades, humedeceros las manos con un poco de aceite y listos.
9. Hacer unos zurcos, donde pondremos la crema pastelera, y pincelar con huevo batido.
10. Poner la crema pastelera (con la ayuda de una manga pastelera) en los zurcos y añadir el azúcar turronado o humedecido en las zonas sin crema. También podéis decorar con piñones y fruta confitada.
11. Tapar con un paño y dejar reposar hasta que doble su volumen (30-40min. aprox.). Dejar en el horno, sin corrientes de aire y tapadita, pero APAGADO!.
Nota: Os aconsejo dejar secar las pieles, tanto de naranja como de limón, el día anterior, ya que para pulverizar queda mucho mejor. Opinión personal...
Truqui: Ir guradando todas esas pieles que no utilizamos en una caja de latón. Cuando tengáis unas cuantas pulverizar y guardar en un bote de cristal. Nos serviran para elaborar todo tipo de reposteria.
En la foto se aprecia el antes y el después del levado
12. Sacar la coca (reservar en la encimera, tapada con el paño) y precalentar el horno a 180ºC.
13. Hornear durante 20min./180ºC/altura nº 2/ calor por abajo.
El año pasado hice la versión sin masa madre y estaba muy rica, la única pega que le veo es la durabilidad de su esponjosidad, al día siguiente no vale nada!. Aunque no le puse azúcar invertido, claro... Las cosas como sean, esta mañana me he comido un trozo para desayunar y... mmmmmmmmmmmmmmm estaba más rica que ayer!!!. Súper esponjosa y de sabor riquísima, una delicia. Con esta masa si que os digo, con la boca bien grande, que la podéis hacer tranquilamente el día anterior pq' al día siguiente estará igual o mejor. Aunque si hay prisa y es para el mismo día, sin masa madre también esta deliciosa. Es cuestión de hacer pruebas, como hago yo, y comparar la que más os guste. Creo que con masa madre el sabor se intensifica y queda mucho más esponjosa y húmeda.
Para su conservación os recomiendo taparla con papel film, de este modo no se reseca, y guardadita en el horno. Al estar la crema cocida, no hay peligro. Aunque si os dura más de un dia, que lo dudo ji ji ji, tener la precaución de guardarla en la nevera.
Os animo a hacerla pq' es muy sencilla, simplemente tener la previsión de hacer la masa madre el día anterior y listos.
Fuente de la receta: El día 13 hicimos una calse/taller de cocas en la delegación de Tarragona. Loli, junto con su hijo Rafa, nos deleitaron con esta coca (he hecho alguna variación a la receta original), entre otras, tan rica y estupenda. Por cierto! estoy a la espera que me manden fotos!!! cuando las tenga os las enseño. Decir que nos lo pasemos muy bien, una tarde muy divertida y entretenida, a parte de que nos pusimos como el kiko... ja ja ja!!! que si helado, coca, más coca, espuma de fresa... ui ui ui ui!! JA JA JA!!!.
Tendréis que perdonar a la fotógrafa en cuestión... ejem ejem... pero con la niña en la bañera, la comida en el fuego, un pan de viena en el horno (pero dios! como me lío!!!!!) y el maridín con ganas de cenar... ufff.... pues como que no! JA JA JA!!!.
Hola Sandra menuda Coca y vaya post ¡que de truquitos!.Muchas gracias muchacha y si que a veces nos liamos y queremos hacer tantas cosas que nuestras manos no dan abasto. Saludos y mis felicitaciones.
ResponderEliminarmuchas gracias por compartir tantas cositas, muy buena la coca
ResponderEliminarbs
Sandra,molt be aquesta coca, el color magnific i te de ser molt ben cuita. La recepta perfecta.
ResponderEliminarMoltes felicitats!!!!
Una coca genial!!!!
ResponderEliminarBONA VERBENA DE SANT JOAN
Uy, me está persiguiendo esta coca en víspera del San Juan y me muero por comerla y por irme a celebrar por allá.
ResponderEliminarUn abrazo,
Vero
COMO NO VA A ESTAR RICA, SI SE VE DELICIOSA¡¡¡¡, QUIEN PILLARA UN TROCITO..., BESOS
ResponderEliminarBoníssima aquesta coca de sant Joan!! M'alegra que t'agradés la crema pastissera (gracies per mencionar-me!)
ResponderEliminarpetons guapa!!!
Una coca maravillosa y todo un acierto usar la masa madre.
ResponderEliminarCómo me he visto reflejada en el párrafo final, jajaja. Nunca mido mis fuerzas!!!
Un beso
Laly
Sandra vaya entradas que has hecho, super super detallada, he ha ecantado la coca.
ResponderEliminarEspectacular!!! Enhorabuena. Un beso ;)
ResponderEliminarEspectacular!!! Enhorabuena. Un beso ;)
ResponderEliminarquina pinta aquesta coca!! m'encanta la de crema, bé, m'agraden totes!! jeje i a sobre amb tota l'elaboració que arriba a tenir, i com de ràpid s'acaba oi?!! petons i bona verbena!
ResponderEliminarMuy minuciosa y explicada la receta. Y lo que más me gusta: platos que sirven para celebrar fiestas locales y tienen su tradición. Esto del blog tiene que gustar mucho...porque es un esfuerzo grande llevarlo todo para adelante. Enhorabuena.
ResponderEliminarNiña!! Que harta de escribir te has dado!! La coca está de muerte y ya lo puede estar, con los pasos que tiene para que no te salga buena!! Besitos ;)
ResponderEliminarUna delicia de las buenas y en Baleares congretamente en Menorca lo celebramos con nuestros caballos y esta coca me viene de perlas y se ve exquisitamente irresistible,una explicación fantástica,gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn besito enorme guapa.
estupenda coca de crema!
ResponderEliminarGRACIAS COMPIS!!!!! os lo agradezco.
ResponderEliminarBesitos!!
Esta coca de Sant Joan está deliciooooosa. Sandra te felicito, el post está super currado. Tu compi Eva.
ResponderEliminarLa de crema es sin duda mi favorita :)
ResponderEliminarTe ha quedado genial!