20 de enero de 2012

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Empanada De Mi Casa

¡Receta de viernes noche!. Me encanta esta empanada. La masa la llevo haciendo desde... ¡SIEMPRE!, legado de mi familia. Me gusta esta masa pq' es muy sencilla y rapidita de hacer. Ahora ya depende del relleno que le queráis poner. Os dejo la empanada de mi casa a ver que os parece, para mi... RICA RICA.



Personas: 6 
Tiempo con thermomix: 23 minutos
Tiempo de horneado: 25 minutos
Tiempo total: 48 minutos

Ingredientes:

PARA EL RELLENO:
-600gr. de cebolla cortada en juliana
-130gr. de chorizo cortado en trocitos
-90gr. de jamón serrano cortado en trocitos
-15gr. de aceite
-100gr. de agua
-7/8 porciones de queso rulo de cabra

PARA LA MASA
-300gr. de harina de fuerza
-100gr. de mantequilla
-2 huevos (uno para la masa y el otro para pincelar)
-1 sobre de levadura química
-1 c/c sal
-50gr. de agua

Preparación con thermomix:

RELLENO

1. Poner en el caso la cebolla, el aceite y el agua. Programar 10min./100º/giro a la izquierda/vel.1. SIN CUBILETE.
2. Añadir al vaso el chorizo y el jamón. Programar 10min./varoma/giro a la izquierda/vel.1.
3. Reservar en el cestillo para que escurra bien el aceite.

MASA

1. Pasar un agua al vaso. Poner la mantequilla y programar 1min./37º/vel.2.
2. Añadir al vaso la harina, el huevo, el sobre de levadura y la sal. Programar vaso cerrado/2min./velocidad espiga.
3. Comprobar, por el bocal, que la masa de desengancha de las paredes. De no ser así añadir un poco más de harina, de lo contrario, agregar un poco más de agua. Todos estos factores dependerán del tipo de harina, la marca, el clima... Hay que tenerlo en cuenta, ok?.
Os debe de quedar como en la siguiente fotografia.


4. Separar la masa en dos bolas (310gr. cada una aprox.).
5. Empezaremos por la primera bola, extendiéndola sobre papel vegetal/horno. Una vez la tengamos bien estirada la enrollaremos con el rodillo para colocarla en el molde. Ten siempre a mano harina, por si te hiciese falta.


Presionar con cuidado de no romper ni agrietar la masa, sobretodo en los bordes para que no nos quede hueca.


6. Y ahora le pondremos el relleno, que teníamos reservado, junto con el queso de cabra.


7. Realizar la misma operación con la otra bola y extender por encima. Presionar con fuerza los bordes para que quede bien sellada. Pinchar con un tenedor, por encima, para que no se agriete en el horno.


8. Con el sobrante podéis hacer unos adornos para poner encima de la empanada. Yo hice unas flores con unos cortadores. Pincelar con huevo batido.


9. Para esta empanada utilicé un molde de 24cm es por eso que me sobró más masa. Pero como aquí no se tira nada... hice una empanadilla y la rellené con 2 lonchas de jamón dulce y queso rallado.
10. Estirar bien la masa y colocar el relleno.


11. Sellar bien con un tenedor.
12. Recortar los bordes para que quede más bonita.


13. Pinchar con un tenedor y pincelar con huevo batido. Hornear durante 25min./180º/altura 3 / calor a bajo.

Consejo: Puedes hacer el relleno el día anterior y guardar en la nevera. Así, de esta forma, el mismo día solo tendrás que hacer la masa y ¡listo!. Lo ideal de este relleno es pochar la cebolla, y eso solo se consigue a fuego lento y con mucha PACIENCIA. Pero hay mil y un rellenos, es cuestión de echar imaginación.

Nota: ¡Esta masa no necesita levado!

Y aquí las fotos del festín...




¡BUEN FIN DE SEMANA A TOD@S!

4 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta tiene esta empanada Sandra! Y además con lo bien que amasa nuestra joya, fácil, fácil...En casa nos gustan mucho las empanadas, cada vez las niñas le ponen un relleno distinto. Me guardo tu opción, gracias, un beso.

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    1. Ya ves Caty... esta función es la que más me encanta de la TM! es a la que le saco más partido. Antes me lo pensaba 2 veces antes de hacer cualquier masa... ahora es un lujo!. Gracias por el comentario y anímate pq' este relleno esta de vicio ja ja ja. Besitos.

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  2. ¡¡¡Mmmmm!!! Que rica, me gusta con el chorizo y el queso de cabra y la mini empanada valla pinta que tiene !! Rico, rico. Besitos

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    1. Queda RICO RICO mmm no sobró nada de nada. Y la mini empanada para los más peques es ideal! la hice para mi niña pero, ¿sabes que hizo? tirarse a la de chorizo!!! ja ja ja. Besitos guapa

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