11 de enero de 2012

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Guiso De Soja Verde Con Tofu a La Italiana

Hoy os traigo esta receta de soja verde con tofu. Tanto la soja como el tofu los podéis encontrar en cualquier herbolisteria o tienda de productos naturales/ecológicos, incluso en el Corte Inglés.



Propiedades
  • Proteínas: destaca su contenido de proteínas de buena calidad, superado incluso el aporte proteico de las carnes.
    100 gramos de soja = 35,9 gramos de proteína
    100 gramos de carne de ternera = 20 gramos de proteína
  • Fibra: su elevado aporte de fibra contribuye a prevenir o aliviar el estreñimiento, a hacer más lento el paso de los azúcares hacia la sangre (positivo para la diabetes, la tasa de azúcar en la sangre) y a reducir los niveles de colesterol, efecto que también comparten las grasas insaturadas que contiene la soja.
    100 gramos de soja = 15,7 gramos de fibra
  • Hidratos de carbono:
    100 gramos de soja = 15,8 gramos de hidratos de carbono
  • Grasas: la soja es rica en grasas (18,6%), que en su mayor parte son poliinsaturadas.
    Destaca la presencia de dos ácidos grasos: linolénico (omega-3; la grasa característica del pescado azul) y linoleico (omega-6), ambos fundamentales y beneficiosos para la salud de vasos sanguíneos, sistema circulatorio y corazón. Contiene además lecitina; un tipo de grasa que se emplea como complemento dietético y aditivo emulsionante (E-322) en chocolates, repostería, margarinas, etc.
  • Minerales y vitaminas: en comparación con el resto de legumbres, aporta mayor cantidad de minerales como calcio, hierro, magnesio, potasio y fósforo, y cantidades apreciables de vitamina E, folatos y otras vitaminas del grupo B. Asimismo, cabe destacar su aporte en isoflavonas (fitoestrógenos) regula el flujo de hormonas. 

Personas: 1 como plato principal / 2 como segundo plato (según convenga)
Tiempo con thermomix: 30 minutos
Tiempo total: 30 minutos

Ingredientes:

-30gr. de puerro (sólo la parte blanca)
-30gr. de cebolla
-1 ajo
-10gr. de aceite virgen de oliva (yo, denominación SIURANA)
-50gr. de zanahoria (cortada en rodajas)
-80gr. de soja verde
-60gr. de champiñones (cortados en cuartos)
-50gr. de tofu a la italiana (puede ser tofu natural)
-20gr. de vino blanco
-1/2 pastilla de caldo vegetal
-1/2 c/c de jengibre molido
-Unas hebras de azafrán
-Sal al gusto
-400gr. de agua

Preparación con thermomix:

1. Poner en el vaso el puerro, la cebolla, el diente de ajo y el aceite. Triturar 4seg./vel.5. Bajar el resto de las paredes y programar 10min./100º/giro a la izquierda.
2. Añadir al vaso la zanahoria, la soja, los champiñones, el vino, media pastilla de caldo, media c/c de jengibre, hebras de azafrán, agua y sal. En el cestillo pondremos el tofu cortado en daditos. Programar 15min./100º/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
3. Finalizado el tiempo añadir el tofu al vaso y programar 5min./varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
4. Comprobar el punto de cocción de la soja y rectificar de sal si hiciese falta.

Para l@s que os preguntéis... ¿Qué sabor tiene la soja? pues bien, no tengáis miedo a probarla pq' esta rica rica, como un guiso más. A mi me sorprendió... ahora ya forma parte de nuestra dieta, de esta manera comemos muy variado y sano!


2 comentarios:

  1. Que mania que tienen de confundir a la gente llamando soja verde a la judia mungo :(
    Bueno a mi me gusta mucho tambien esta judia.
    Tú platito bien bueno :))
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Judía??? Ahora me dejas de piedra. Pero que nos venden??!!!!! arggggggggggg. Entonces que aspecto tiene la soja???. Gracias y saludos.

      Eliminar

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