19 de diciembre de 2011

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Rollo De Carne Relleno Con Salsa De Vino Tinto

Aquí os dejo una receta para que podáis hacer durante estas fiestas. Un plato muy sencillito y rico rico. Lo importante es que lo podéis dejar hecho el día anterior y así el mismo día no estáis tan liad@s.






Personas: 10
Tiempo con thermomix: 40 minutos
Tiempo de horneado: 40 minutos
Tiempo total: 1 hora 20 minutos

Ingredientes:

PARA LA CARNE RELLENA (2 rollos)

-2 tostadas de pan (de paquete, pequeñas)
-2 yemas de huevo
-1 kilo de pechuga de pollo troceada
-250 gr. de carne picada de cerdo
-Ciruelas
-Piñones
-1 manzana
-Jamón dulce
-Bacon ahumado
-Tranchetes
-60 gr. de queso blanco de untar 
-Sal
-Pimienta negra molida

PARA LA SALSA DE VINO TINTO
-400 gr. de cebolla
-500 gr. de vino tinto
-4 ciruelas
-100 gr. de crema de leche o leche
-Sal al gusto

PARA EL TIMBAL DE PATATAS
-5/6 patatas medianas cortadas en rodajas finas
-250 gr. de nata líquida para cocinar
-Queso emental
-Nuez moscada
-Sal

Preparación con thermomix:

ROLLOS DE CARNE

1. Poner la tostada de pan en el vaso y triturar 5seg./vel.6
2. Poner en el vaso: la carne (500gr.), queso de untar (30gr.), sal, pimienta negra molida y la yema de huevo. Triturar 20 seg./vel.6.

Montaje de los rollos:

3. Cortar un rectangulo de papel film/transparente y ponerlo encima el marmol. Poner encima las lonchas de bacon, una al lado de la otra sin dejar espacio entre ellas, haciendo una cama para el preparado de carne. Con mucha maña y paciencia iremos extendiendo la carne, con la ayuda de una espatula , hasta dejarla plana , cubriendo todo el bacon. 
Os tiene que quedar de esta manera, más o menos.


Ahora empezaremos a colocar los condimentos del relleno, a gusto de cada uno.  La carne picada de cerdo (125 gr. aprox.), las ciruelas, piñones, manzana y jamón dulce.

Y nos quedará de esta manera.


Ahora viene la parte más complicadita, para mi..., tendremos que ir enrrollando el rollo con cuidado y presionando bien para que no nos quede aire en el interior. Reservar los rollos en el recipiente varoma.

¡LISTO!


Haremos lo mismo para hacer el otro rollo, simplemente que este lo rellenaremos de jamón dulce y tranchetes, siempre hay alguien a quien no le gustan las ciruelas... je je je, con este te aseguras el tiro.

SALSA DE VINO TINTO

1. Poner en el vaso la cebolla y programar 5seg./vel.6. Bajar el resto de las paredes y añadir el vino. Colocar el recipiente varoma en su posición (con los rollos reservados) y programar 20min./varoma/vel.1. Pasados los 20 minutos, dar la vuelta a los rollos, con cuidado de no quemarnos, y volver a programar 20min./varoma/vel.1.
2. Finalizado el tiempo, reservar los rollos en una fuente apta para horno.
3. Añadir al vaso la sal, las ciruelas y la crema de leche. Programar 20/30seg./vel. progresiva 5-10. Comprobar la textura de la salsa y si es demasiado espesita, para vuestro gusto, le podéis añadir un poco de caldo vegetal o leche.

ROLLOS DE CARNE Y TIMBAL DE PATATAS

1. Para hacer el acompañamiento de la carne necesitaremos 10 moldes pequeños de inox como estos.


2. Verter la crema de leche en un vaso y rallar la nuez moscada, mezclar bien con una cuchara.
3. Coger el primer molde de inox. Ahora se trata de ir haciendo capas. En primer lugar pondremos un poco de crema, patata, sal, queso (poquito) y crema. Y así hasta llegar a arriba donde acabaremos con queso rallado.
4. Una vez tengamos los 10 moldes, los taparemos con papel albal y los pondremos en el horno (altura nº 3).
5. También pondremos los rollos de carne reservados (altura nº 2), los bañaremos con un poco de jerez y pincelaremos con aceite. Ir regando con el mismo caldito para que no se nos resequen.
6. Hornear a 200º durante 30 minutos (a la carne le dáis una vuelta pasados 15 minutos). Pasados los 30 minutos sacar los rollos y dejar las patatas unos 10 minutitos más. Para comprobar si estan hechas , pinchar con un palillo. 
7. Dejar enfriar los rollo para poder cortar.

¿Cómo me organizo?

1º día: Montar los rollos de carne. Poner en el vaso 1 litro de agua, colocar el recipiente varoma en su posición y programar 20min./varoma/vel.1, les damos la vuelta y otros 20min./varoma/vel.1.
Una vez esten hechos los pondremos en un molde apto para horno. Los pincelaremos con aceite y los regaremos con jerez. Los metemos en el horno durante 30 minutitos a 200º. Ir regando con el caldito para que no se resequen. Una vez finalizado el tiempo, apagar el horno y dejarlos hasta el día siguiente.
2º día: Cortar la carne en rodajas más bien finas y dipositar en una fuente apta para horno.
Montar los Timbals de patata y meter en el horno unos 40 minutos a 200º. Pinchar para comprobar su cocción. Una vez hechos, apagar el fuego y meter la fuente con la carne en el horno para aprovechar el calor y así calentarla. Si lo preferimos se puede calentar en el microondas.
Hacer la salsita y así la tendremos caliente en el momento de servir. Junto con la salsa puse unas zanahorias , cortadas en tiritas finas, a cocer en el varoma. Las utilicé para decorar el plato, eso ya a gusto de cada uno.

Troceando la carne


¡Y listo! Puse la salsita debajo de la carne, el timbal a un lado y lo adorné con zanahoria hecha al vapor, eso a gusto de cada uno.
Me faltó el toque Ferran Adrià! je je je una salsita pincelada por aquí y por allá je je.

¡Buen provecho!

4 comentarios:

  1. Susana(cuñada).. Doy fe de que esta todo de muerte... que bueno¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  2. Me has salvado la vida me ha dicho mi cuñada que lleve unos aperitivos y me he quedado en blanco y mirando los blog de mis amigas veo unas delicatesen en el tuyo, pues nada eso es lo que voy hacer tus apreitivos que espero me salgan igual de buenos que los tuyos. Gracias guapetona por compartir las cosillas. Un besazo.
    Valmita

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  3. ¡Que bien Ana! me alegra haberte ayudado guapetona. La verdad que son muy sencillos de hacer y quedan muy bonicos y ricos. Yo seguro que repito cualquier día pq' los nidos me encantaron. Ya me contarás a ver si gustan y de paso mandame una fotito! ja ja ja.

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